Минским активистам вернули шестилетнего сына, помещенного в приют

Главное
Елена Лазарчик с сыном. Фото: "Радыё Свабода"

Шестилетнего Артема, сына активистов «Европейской Беларуси» Елены Лазарчик и Сергея Мацкойтя, вернули родителям после двух ночей в социальном приюте.

Первоклассника забрали в приют вечером 17 сентября. Как рассказала Ирина Халип со слов Елены Лазарчик, женщину в тот день задержали около 16 часов, когда она вышла из офиса правозащитного центра «Весна», и отвезли в милицию «для установления личности». Отпустили ее лишь около 23 часов, не составив протокола. Ее сын в тот вечер находился в школе №126 в группе продленного дня, и когда мальчика в 18 часов не забрали родители, школа обратилась в органы опеки, и ребенка отправили в приют. Ирина Халип утверждает, что в школе, хотя имели номера телефонов, не позвонили ни отцу мальчика, ни бабушке, ни его совершеннолетней сестре.

На следующий день представители органов опеки проверили жилищные условия Елены Лазарчик, сказали, что все в порядке, но не выдали копию акта. В управлении образования сказали, что женщина может забрать ребенка. Но в приюте ей отказались вернуть сына, заявив, что для этого Лазарчик должна принести пакет документов, разрешющих его забрать. Увидеться с сыном ей также не позволили, сославшись на коронавирус.

В то же время госагентство «Минск-Новости» сообщило официальную версию случившегося: мать не пришла за ребенком, до нее не могли дозвониться, мальчика привезли домой, но двери никто не открыл — и тогда его передали в приют, чтобы «создать безопасные условия». И якобы Елена не сделала ничего, чтобы сына оттуда забрать, и даже «ни разу не навестила» мальчика. Сообщается, что она неоднократно лишалась родительских прав на четверых старших детей.

Сегодня после полудня (до 12 она была на работе) Елена Лазарчик пришла в приют на ул. Бирюзова, чтобы добиться возвращения ей сына. Поддержать ее пришло несколько сотен минчан. В итоге менее чем через час шестилетнего Артема все же вернули матери.

Фото: Маша Иванова в Facebook

Опубликовано машей ивановой Суббота, 19 сентября 2020 г.

По мнению Ирины Халип, это стало возможно благодаря резонансу в СМИ, поддержке горожан и солидарности, в том числе международной. Например, сегодня возмущение данной ситуацией высказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецки.

«Я шокирован и потрясен новостями о том, что беларусское правительство снова использует детей в качестве политических заложников. Это варварство должно остановиться. Я настаиваю на том, чтобы 6-летний Артем был возвращен его родителям, беларусским демократическим активистам!» — написал Моравецки в твиттере.

Это не первый случай, когда беларусские власти оказывают давление на политиков и активистов через их детей. Самым резонансным случаем была попытка лишения родительских прав самой Ирины Халип и ее супруга Андрея Санникова в 2010 году. Когда они были признаны подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках после Площади-2010 и были задержаны, их 3-летнего сына органы опеки хотели забрать прямо из детского сада. Но в итоге внука забрала бабушка и начала процесс оформления опекунства. Спустя несколько недель, после международной огласки, вопрос об опекунстве был сразу же решен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: