В Минске прошел субботний женский марш

Главное
Задержания на женском марше в Минске 19.09.2020. Фото: "Радыё Свабода"

Сегодня в Минске проходит уже ставшая традиционной субботняя акция протеста — женский марш. Она началась около 15 часов на площадке перед Комаровским рынком. Здесь собралось несколько сотен человек с плакатами, флагами и даже бело-красными зонтиками. Поскольку акция заявлена как «Блестящий марш», некоторые участницы оделись соответственно — есть даже балаклавы с пайетками.

Протестующие прошли по улице Веры Хоружей, свернули на Богдановича и отправились в сторону площади Бангалор. Марш сопровождают тонированные микроавтобусы силовиков, однако задержаний пока, в отличие от прошлой недели, не было.

20.00.

В списках задержанных есть имена уже 317 человек. Тем временем задержанных женщин начали понемногу выпускать из РУВД.

18.20.

Задержано большое количество людей — на данный момент в списке правозащитников есть около 160 имен. Почти все — женщины. Их развезли в разные РУВД Минска. Возле них начинают собираться люди, чтобы узнать о своих близких.

17.45.

К нескольким десяткам человек в цепи солидарности вернулись автозаки. Снова начались задержания. Как пишет «Наша нива», среди задержанных — журналист в синем жителе с надписью «Пресса», а также женщина с красно-белым зонтом.

Судя по видео «Еврорадио», у журналиста разбит нос, возможно, к нему была применена сила.

17.30.

Участники акции, которых не задержали возле ТЦ «Айсберг», выстроились там же в цепь солидарности.

TUT.by со слов очевидцев сообщает, что молодого человека, который запустил дрон с бело-красно-белым флагом, также задержали.

17.15.

В небе над местом акции пролетел квадракоптер с большим бело-красно-белым флагом. Оставшиеся на акции скандировали «Жыве Беларусь».

Скриншот

Спустя несколько минут автобусы с силовиками и задержанными под крики «Позор» покинули ул. Сурганова. На месте осталась пара сотен участников протеста и журналисты.

17.10.

TUT.by сообщает, что Нину Багинскую освободили — высадили из автозака возле Советского РУВД.

Фото читателя TUT.by

У одной из женщин, похоже, случился приступ астмы, она лежала на земле, тяжело кашляя. ОМОНовцы занесли ее в машину скорой помощи.

На видео ниже видно, насколько плотно набиты задержанными автозаки. Автозаков и автобусов много — задержанных могут быть сотни.


17.00.

Почти все, кто оставался возле ТЦ, задержаны, помещены в автозаки и микроавтобусы. Это точно более сотни женщин. При этом начальная часть колонны смогла избежать задержаний.

Среди задержанных — известная общественная активистка Ольга Горбунова.

Ольга Горбунова. Фото: Радыё Свабода

Нескольким участницам марша стало плохо, как минимум одну из них забрала «скорая помощь».

16.50. 

Возле ТЦ «Айсберг» проходят массовые жесткие задержания участников акции протеста. Женщины пытаются держать сцепку, но их вырывают по одной и затаскивают в автозаки. Задержания ведут силовики в оливковой форме, ОМОН в черной форме и люди в штатском.

Женщины скандируют «Защитите нас».

16.40.

Возле ул. Сурганова появились автозаки. Силовики начали задержания. Задержана известная пожилая активистка Нина Багинская. Ее затащили в автозак.

16.30.

Возле ТЦ «Европа» двое людей в штатском попытались задержать байкеров, но участницы марша стали отбивать людей. Рядом появились силовики в балаклавах и оливковой форме. Никто в итоге задержан не был, сообщает TUT.by.

Кроме того, байкеров останавливает ГАИ.

16.15.

Колонна женщин идет по улице Богдановича. Их поддерживают гудки автомобилей, а также байкеры.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: