МВД: Латыпов собирался распылять на милиционеров яды

Главное
Степан Латыпов. Фото со страницы "ВКонтакте"

Житель знаменитого «двора Перемен», бизнесмен Степан Латыпов подозревается в намерении использовать отравляющие химикаты против сотрудников милиции — обработать ядами их дома и участки, распылить перед строями силовиков на протестных акциях. Об этом сегодня рассказали на телеканале «Беларусь-1» в 19-часовом выпуске новостей.

40-летний Степан Латыпов — промышленный альпинист, занимающийся арбористикой — «лечением» деревьев, он директор фирмы «Беларбо». Латыпов проживает в доме на Сморговском тракте, где во дворе появился мурал с «диджеями перемен». Он был одним из тех, кто охранял мурал 15 сентября, когда силовики в штатском пришли, чтобы снова его уничтожить. Он требовал от них представиться. В результате Латыпов был задержан.

Позже в органах заявили, что он является подозреваемым по уголовному делу об организации массовых беспорядков. В его квартире прошел обыск.

Теперь же беларусское гостелевидение со ссылкой на МВД рассказало о новых претензиях силовиков к Латыпову. По их версии, он собирался использовать против них яды. Об этом в эфире новостей рассказал анонимный сотрудник ГУБОПиК МВД. В названии сюжета, словах ведущей и милиционера Латыпов прямо называется координатором массовых беспорядков, хотя никакого суда над мужчиной, который установил бы его вину, не было.

«По данным ведомства, директор частной фирмы организовал незаконный канал поставки на территорию страны химических веществ под видом товаров народного потребления, а также закупил препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин», — говорит ведущая Елена Насачева.

В кадре были показаны: некий гараж, коробки с флаконами, емкости с, вероятно, какими-то веществами, на которые наклеены отпечатанные описания содержимого и заводские этикетки. Например, канистра с концентратом гипохлорита натрия. Одни и те же фото прокручивались по несколько раз.

«Вскрылось то, что главный герой этой нечистой истории является одним из координаторов и активных участников массовых беспорядков в Минске. Через интернет-мессенджеры, социальные сети и лично он занимался сбором денег на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и управления, против сотрудников милиции, организовывал несанкционированные акции в столице по размещению на фасадах зданий запрещенной символики, муралов», — заявил сотрудник ГУБОПиК (отметим, если речь идет о бело-красно-белом флаге, то он не является запрещенным — прим. Reform.by).

Представитель МВД фактически подтвердил, что велась прослушка телефонных переговоров Латыпова — фиксация «специальными техническими средствами». Таким образом якобы были «зафиксированы сведения о намерениях Степана» использовать препараты 1-го класса опасности, содержащие дифосфин, против милиционеров и других лиц, чьи личные данные размещались «в деструктивном телеграм-канале».

«Степан вынашивал планы обработать отравляющими веществами их земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа, внутренних войск во время протестных акций, чтобы вывести тех из строя, как он сам упоминал, он хочет, чтобы они «зашлись блевотиной», — говорит анонимный силовик.

В подтверждение была продемонстрирована аудиозапись разговора двоих мужчин, один из которых якобы является Латыповым. Мужчина говорит о том, что он хотел бы сделать в отношении силовиков.

Далее в сюжете показывают самого Степана Латыпова в клетке. По словам ведущей, ему включили запись его разговора. В этой записи мужчина с тем же голосом говорит: «Появляются мысли, не все, как я, смогут это выполнить… Вот знаешь, как на Руси боролись с тараканами?».

Действительно ли Латыпов в клетке это слышит, неизвестно. На вопросы силовика он отвечает, что чувствует себя подавленным и готов сотрудничать со следствием. Мужчина при этом спокоен, выглядит вполне здоровым.

Степан Латыпов

Далее ведущая говорит, что сейчас в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске проводятся обыски в транспорте и на складах, которые принадлежат бизнесмену.

«О Латыпове известно, что 94 раза он привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения, трудового и налогового законодательства. А в 2013 году в его отношении возбуждалось уголовное дело за мошенничество», — добавила в конце сотрудница АТН.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: