Российский МИД называет внешним вмешательством приглашение Тихановской на встречу глав МИД Евросоюза

Новости
Изображение: МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала приглашение Светланы Тихановской на заседание совет министров иностранных дел стран Евросоюза, которое состоится 21 сентября. Ожидается, что на нем могут быть утверждены индивидуальные санкции в отношении беларусских чиновников.

Захарова назвала введение санкций попытками «раскачивать лодку». По ее словам, в Брюсселе не должны удивляться ответным мерам. В МИД России считают приглашение Тихановской на заседания совета по внешним делам свидетельством вмешательства во внутренние дела Беларуси.

«Весьма показательно участие С.Тихановской в предстоящей встрече мининдел стран-членов ЕС, пусть и в некоем формате «неофициального общения». Рассматриваем такой контакт, если он состоится, как еще одно свидетельство отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 г. на Украине, когда ряд стран ЕС выступили т.н. гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий день было растоптано», — говорится в комментарии.

По словам Захаровой, приглашение Тихановской — часть сценария вмешательства. Оно нарушает нормы Устава ООН, принципы хельсинкского Заключительного акта СБСЕ. Она также напомнила о конституционной реформе, предложенной Лукашенко.

«Прикрываясь мнимой заботой о гражданах Белоруссии, Евросоюз, по сути, сам пытается решать за них, как им жить. Еще раз отметим, что о конституционной реформе, которая призвана способствовать налаживанию в этой стране общенационального диалога, в ЕС предпочитают не говорить», — сказала Захарова.

Она призвала Евросоюз пересмотреть данный курс.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: