В Минске прошел воскресный марш протеста (онлайн)

Главное

Сегодня в беларусской столице прошла очередная демонстрация, ставшая уже шестой воскресной акцией протеста после президентских выборов 9 августа. В этот раз она была заявлена как «Марш справедливости». В 43-й день протестов люди вышли, чтобы высказать несогласие с официальными результатами выборов, жестокостью силовиков и работой правовой системы. По оценке Reuters, в мероприятии приняло участие более 100 тысяч человек.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий.

20:10. Движение на проспекте Независимости восстановлено.

19:22. Женщину забрала машина скорой помощи. По информации «Радыё Свабода», ей стало плохо, когда она убегала от ОМОНа.

Фото: Радыё Свабода»»

19:15. В Минске продолжаются задержания людей. Не менее 5 человек задержали около филармонии, пишет Tut.by. В списке правозащитного центра «Весна» на данное время 52 человека задержаны сегодня в Минске и 44 — в регионах. В числе задержанных — член Основного состава Координационного совета Олег Моисеев, который является доверенным лицом Светланы Тихановской.

19:05. Предоставление услуги передачи данных восстановлено в полном объеме, сообщает А1.

18:57. Военная техника едет в сторону Уручья, пишет «Наша ніва».

18:41. The Village Беларусь пишет о массовых задержаниях в районе площади Якуба Коласа. Уже десятки задержанных.

18:38. По проспекту Независимости едут автозаки, люди расходятся большими группами, пишет «Радыё Свабода».

18:30. Появилась информация о попытке задержать во время акции протеста у беларусского посольства в Москве певицу Анжелику Агурбаш.

Фото: facebook.com/mirzayanova

18:28. На улице Козлова сломался водомет — под ним растеклась большая оранжевая лужа. Его пытаются починить. От кинотеатра «Мир» в сторону проспекта идут силовики, сообщает Tut.by.

18:21. Люди сначала начали уходить от кордона на площади Победы, но потом многие решили вернуться к силовикам, скандируя «Народ – чемпион!», пишет Kyky.org.

18:20. Станции метро «Фрунзенская» и «Немига» открыты.

18:15. Колонна на проспекте Независимости разделилась на три части. Одна пошла в сторону улицы Змитрока Бедули, Золотой Горки, другая — к площади Якуба Коласа, третья — в сторону Машерова. На улице Бедули начались массовые задержания, пишет «Наша ніва».


18:11. Могилевских журналистов Алину Скрабунову и Александра Сидоревского отпустили из Ленинского РОВД. На них составили протоколы по части 22.9 КоАП (Нарушение Закона о СМИ), сообщает телеканал «Белсат».

18:06. Часть людей повернула на улицу Козлова. Силовики начали рассекать колонну с помощью системы «Рубеж». Люди разбегаются, выходы во дворы заблокированы, сообщает «Радыё Свабода». По информации @motolkohelp, в сторону улицы Козлова поехали автозаки.

17:59. Люди возле заграждения скандируют «Он вас кинет». В рядах силовиков, перегородившего дорогу, замечены женщины в балаклавах, пишет Tut.by.

17:54. Люди дошли по проспекту Независимости до улицы Козлова, там стоит спецназ со щитами, пишет «Наша ніва».

17:50. МВД Белоруссии сообщило РИА Новости, что предупредительный выстрел в воздух во время акции в Бресте был произведен светошумовым патроном.

17:37. В списке правозащитного центра «Весна» у этому времени в Минске задержаны 27 человек, в регионах — 28.

17:32. Голова колонны дошла до Комаровки. Основная часть людей поворачивает на улицу Веры Хоружей и движется в сторону площади Якуба Коласа, сообщает «Радыё Свабода».

 

 

17:23. Колонна свернула с улицы Куйбышева на проспект Машерова и движется в сторону проспекта Независимости к улице Козлова, пишет «Наша ніва».

17:15. Спецтехника направилась в сторону площади Победы.

Фото: @motolkohelp

17:00. На улице Советской в Бресте силовики сделали предупредительный выстрел в воздух, пишет «Бинокль».


16:59. Хвост колонны прошел через перекресток Тимирязева и Машерова, колонна шла через точку около 50 минут, пишет @motolkohelp.

16:55. В районе Дворца независимости задержан оператор Денис Борщ, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

16:50. Колонна переходит мост через Свислочь, идет уже по улице Максима Богдановича, пишет @motolkohelp. Перекрывают улицу Богдановича в районе Оперного театра.

Фото: t.me/bnkbel

16:40. Колонна движется по Романовской слободе в сторону Немиги. Вторая часть протестующих, которая была у БГУФК, развернулась и тоже идет в этом направлении, пишет Tut.by.

В МВД подтвердили применение слезоточивого газа против протестующих в Бресте.

16:32. Колонна разделилась, одна чаcть направилась к БГУФК, другая — в сторону станции метро «Фрунзенская», пишет «Наша ніва».

16:28. По информации @motolkohelp, голова колонны проходит кинотеатр Беларусь, много людей еще на проспекте Победителей возле улицы Игнатенко. Возле «Короны» колонна шла 40 минут.

16:11. Несколько десятков тысяч человек возвращаются в сторону центра и идут в сторону улиц Клары Цеткин и Кальварийской. В это же время люди продолжают движение по Победителей от Стелы в сторону улицы Игнатенко, пишет @motolkohelp.

16:09. «Бинокль» опубликовал видео, на котором демонстрантам в Бресте распыляют газ в лица. Людей задерживают.

15:54. В районе Стелы и проспекта Победителей сейчас десятки тысяч человек. По улице Cаперов в сторону перекрестка с улицы Тимирязева двинулась большая колонна со щитами, 500-600 человек. На улице Тимирязева возле завода «Атлант» перед улицей Саперов усиление и колючая проволока. пишет @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

15:39. Люди двигаются в сторону Дворца независимости.

15:38. Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила агентству «Интерфакс-Запад» о более 10 задержанных во время сегодняшней акции протеста. Она добавила, что задержания есть и в других регионах страны. «Число задержанных будет меняться», — сказала Чемоданова.

15:36. Согласно списку, который ведет правозащитный центр «Весна», во время сегодняшних акций протеста к этому времени задержано 17 человек, из них 10 — в Минске.

15:30. Более 1000 человек идут от улицы Хоружей в направлении Стелы. Люди скандируют «Верым, можам, пераможам!». Проспект Машерова перекрыт двумя военными грузовиками и автомобилем ГАИ. У Стелы, по оценкам корреспондента Tut.by, десятки тысяч человек.

15:27. По информации @motolkohelp, очень сильное усиление сегодня у КГБ и МВД, вплоть до бойцов спецподразделения АЛМАЗ.

Фото: @motolkohelp

15:20. В районе кинотеатра «Победа» дорогу перекрыли силовики со щитами.

15:03. В Минске сотни людей движутся к гостинице «Планета». В других частях города силовики делают все, чтобы люди не собрались в колонну. Есть информация, что зачищают и дворы, передает Telegram-канал портала Kyky.org. Демонстранты перекрыли проспект Победителей в районе Стелы. Из динамиков на полную громкость играет песню «Любимую не отдают», пишет «Наша ніва».

15:01. «Радыё Свабода» опубликовало видео, на котором во время акции протеста в Гродно силовики задерживают беременную женщину.

14:52. Люди подходят группами к Стеле и гостинице «Планета», пишет @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

14:50. В Могилеве задержали журналистов телеканала “Белсат” Алину Скрабунову и Александра Сидоревского, их отвезли в Ленинский РОВД, пишет Telegram-канал телеканала.

14:43. ГУВД Минска подтвердило информацию о нескольких задержанных сегодня в центре Минска во время Марша, в частности на улице Немига. Они будут доставлены в территориальные РУВД в рамках административного процесса, сообщили в ведомстве.

На акции протеста люди вышли также в Гродно, Гомеле, Витебске, Могилеве, Солигорске, Жодино, Лиде, Барановичах, Волковыске, Сморгони, Кобрине и других регионах Беларуси.

Акция протеста в Лиде. Фото: @motolkohelp

14:42. Перекрыли дорогу у Городского вала, поставили автобус поперек, там замечено много силовиков, пишет Telegram-канал @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

14:41. А1 сообщил об отключении мобильного интернета.

14:36. На Немиге сотни людей, туда подъехали автозаки. По информации «Радыё Свабода», задержали нескольких человек.

14:20. Минский метрополитен закрыл вход и выход со станции «Фрунзенская».

13:30. Въезд на улицу Орловская со стороны площади Бангалор и проспект Победителей от Стелы в сторону Дворца независимости перекрыты, пишет «Наша Нiва».

13:00. В Минске закрыты на вход и выход шесть станций на первой и второй линиях: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Немига».

Около 12:00. В районе Стеллы замечена колонна водометов и спецавтомобилей системы «Рубеж». Наблюдаются усиления в районе Стелы, Октябрьской площади и Площади Победы. Ко Дворцу независимости направилась колонна БТР.

10:50. В Минск стянуты дополнительные силы внутренних войск. По Партизанскому проспекту проехала колонна силовиков.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: