Рапота заявил о наличии движения в вопросе компенсации налогового маневра для Беларуси

Новости

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что в вопросе компенсации налогового маневра для Беларуси появилось движение. Правда, он не стал называть конкретных сроков, когда он может решиться.

По словам госсекретаря, обсуждение ведется на межправительственном и межведомственном уровне.

«Насколько оно будет быстрым и даст результаты, мне сейчас сказать трудно. Но движение началось, и, мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше. Решать эту проблему в любом случае придется, это понимание есть и заставляет обе стороны работать», — сказал Григорий Рапота в «Главном эфире» беларусского телевидения.

По его словам, вопрос налогового маневра еще не вынесен на площадку СГ. Однако он ожидает, что маневр будет обсуждаться и в этом формате, так как есть предложение о гармонизации налогового законодательства.

«Уже сейчас предложено рассмотреть вопрос о гармонизации налогового законодательства. Это одна из составляющих данного вопроса, потому что налоговый маневр — это, прежде всего, налоговое законодательство в привязке к неким вопросам энергообеспечения Республики Беларуси и ценовым параметрам на энергоносители», — пояснил он.

Напомним, Россия ежегодно снижает на 5 п.п. размер экспортной пошлины на нефть и на такую же величину повышает налог на добычу полезных ископаемых. В результате растет стоимость нефти для беларусских НПЗ. К 2025 она сравняется с мировой. При этом российские заводы получают из бюджета страны компенсацию, которая снижает для них стоимость сырья.

Также, по словам Рапоты, уже есть предложение активизировать работу над интеграционными дорожными картами. Уже в сентябре ей могут придать дополнительный уровень после заседания Союзного Совмина.

«Сейчас по некоторым дорожным картам (поскольку решение не принято, я их не называю) предложено активизировать деятельность. В этом месяце предстоит заседание группы высокого уровня и, возможно, она придаст дополнительный импульс работе над этими дорожными картами», — сказал госсекретарь.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: