Лукашенко заявил, что масштабной приватизации не будет

Главное
фото: пресс-служба БЕЛАЗА

БелАЗ получит нового генерального директора. Предыдущий руководитель Петр Пархомчик в начале лета был назначен министром промышленности. Сегодня Александр Лукашенко согласовал назначение новым гендиректором ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича.

Напутствуя нового руководителя, Лукашенко пообещал поддержку государственным предприятиям и в очередной раз высказался против приватизации. По его словам, он так трепетно относится к госпредприятиям не потому, что не допускает существования частной собственности.

«Почему я так трепетно отношусь к предприятиям? Не потому что я не понимаю, что частная собственность должна и может существовать. Мы выработали жестокий иммунитет к справедливости. Нигде, ни в какой стране не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, — это уже без меня и, уверен, без вас», — сказал Лукашенко Никифоровичу, передает БелТА.

Лукашенко выразил пожелание, чтобы БелАЗ работал надежно. По его словам, техника по качеству и цене превосходит конкурентов.

«И надо понимать, что за вами город. Нет БелАЗа — нет Жодино… Мне бы очень хотелось, чтобы новые ребята, которые приходят, новое поколение все-таки крепко пустило корни в нашу жизнь, общество. Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем. Мы тоже умирать не собираемся, но уже будем смотреть со стороны. Если вы позовете, мы где-то подскажем, поможем. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вы прижились на БелАЗе», — добавил глава государства.

Сергей Никофорович до назначения был директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. В свою очередь он заявил, что видит своей задачей инновационное развитие, наращивание объемов и освоение новых рынков. Он считает ситуацию на мировом рынке благоприятной для предприятий, так как ранее конкуренты были закрыты из-за коронавируса, а БелАЗ продолжал работать.

«Это дает нам возможности и шансы выйти на рынок, который сегодня не занят нашими конкурентами, и увеличить объемы реализации», — сказал он.

Также новый директор намерен сосредоточиться на работе с коллективом. Ранее рабочие БелАЗа принимали участие в акциях протеста и пытались организовать забастовку. Среди приоритетов нового директора и импортозамещение.

Надо отметить, что, по данным Белстата, в январе-июле экспорт самосвалов, предназначенных для работы в условиях бездорожья, сократился более чем в два раза. Он снизился на 58,8% до 219 единиц, а выручка от него упала в три раза до 153,2 млн долларов. При этом в Россию было поставлено 97 машин, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Статистику экспорта вытягивает индийский контракт, по которому в январе-июле было отгружено 48 машин на 52,07 млн долларов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: