Тихановская выступила в Европарламенте

Главное

Светлана Тихановская выступила в Европарламенте. Она приняла участие в заседании Комитета по иностранным делам. Вместе с ней на заседании выступали Ольга Ковалькова и Павел Латушко.

Светлана Тихановская заявила, что беларусы в течение 26 лет жили под давлением диктатуры, но в этом году они проснулись, и уже семь недель люди выходят на мирные протесты, которые подавляются силой. Они сообщила о пытках, а также погибших в ходе акций.

«Но наша борьба — это борьба за свободу, демократию и человеческое достоинство», — сказала она.

Светлана Тихановская подчеркнула, что беларусские протесты не носят геополитического характера. Протестующие не выступают ни за Евросоюз, ни за Россию, ни против их. Протесты являются пробеларусскими.

«Новая Беларусь будет основана на верховенстве закона. В новой Беларуси мы не будем терпеть государственного насилия и фальсифицированных выборов. Новая Беларусь будет уважаема в мире», — сказала она.

Светлана Тихановская подтвердила цели своей кампании: освобождение политических заключенных, прекращение насилия и проведение свободных выборов. По ее словам, Координационный совет создан в качестве платформы для национального диалога, который не начался только по вине Александра Лукашенко.

«Лукашенко надеется, что наш протест затихнет, но мы будем протестовать столько, сколько потребуется: неделями, месяцами и даже годами, если потребуется. Беларусы не будут больше заложниками Лукашенко. Мы не будем жить в его тюрьме», — сказала Светлана Тихановская.

Она приветствовала резолюцию Европарламента, принятую на прошлой неделе, и поблагодарила за признание Координационного совета легитимным органом диалога. Светлана Тихановская призвала поддержать беларусское гражданское общество и медиа, рассмотреть возможность уголовного преследования ответственных за преступления против прав человека в Беларуси.

«Я подготовила список людей, которые участвовали в жестоком подавлении. Санкции к ним могут быть применены в соответствии с европейским «актом Магнитского», — сказала она.

Она также призвала пересмотреть отношения с беларусскими властями.

Ольга Ковалькова призвала европарламентариев поддержать политзаключенных, рассказала, как ее выдворили из страны, а других членов Координационного совета арестовали. Она отметила, что беларусы уже никогда не будут прежними. Ковалькова также рассказала о взаимоотношениях Александра Лукашенко с Россией. По ее словам, российское руководство подталкивает его к конституционной реформе, но она невозможна при нем, так как Александр Лукашенко, по мнению Ковальковой, не способен к диалогу со своим народом. В качестве примера неспособности вести диалог она привела задержания и применение силы на воскресной протестной акции.

Павел Латушко обратил внимание евродепутатов на отсутствие верховенства закона в Беларуси, привел данные о количестве задержанных и пострадавших в результате действий силовиков. По его словам, Александр Лукашенко хочет любой ценой удержать власть.

«Он одержим властью. Поэтому наш изначальный посыл остается неизменным, и это не может стать предметом торговли: остановить насилие, освободить политических заключенных, а их уже более 250. Требование беларусского общества — начать диалог и назначить новые выборы», — сказал он.

Дискуссию о конституционной реформе Павел Латушко считает попыткой заболтать ситуацию. Он подтвердил готовность Координационного совета в диалоге по выходу Беларуси из политического кризиса.

Павел Латушко заявил, что КС намерен представить антикризисную программу для страны, которая будет выполняться вместе с реформой государственного управления и местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: