Главы МИД ЕС не договорились о санкциях против беларусских чиновников

Главное
Скриншот трансляции

Министры иностранных дел стран ЕС не смогли сегодня договориться о введении санкций в отношении должностных лиц Беларуси. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

«Мы считаем, что выборы были сфальсифицированы, мне признаем их результат и не признаем легитимность Лукашенко», – подчеркнул Боррель.

Он заявил, что ЕС поддерживает демократические устремления и требования беларусского народа о проведении новых выборов под наблюдением ОБСЕ.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что у ЕС нет скрытой повестки, касающейся Беларуси.

«У нас нет скрытой повестки. Мы не стремимся вмешаться во внутренние дела страны. Мы только хотим поддержать народ, который просит политическую систему, которая позволит ему выбирать свое руководство. Мы просим только национальный диалог, чтобы разрешить существующий кризис, и свободные и справедливые выборы», – заявил Боррель, подчеркнув, что ЕС поддерживает суверенитет и независимость Беларуси.

«Мы призываем всех партнеров Беларуси не вмешиваться во внутренние дела Беларуси, потому что свое будущее может выбирать только сам беларусский народ», – заявил Боррель.

Он отметил, что министры иностранных дел стран ЕС настроены ввести санкции, но не смогли согласовать их сегодня.

«Для этого [введения санкций] требуется единогласное решение, которого мы не достигли», – объяснил Боррель.

По его словам, вопрос санкций будет обсуждаться главами стран ЕС на заседании Совета ЕС на этой неделе.

Боррель выразил уверенность, что на следующем заседании Комитета по иностранным делам санкции будут приняты.

Боррель сравнил ситуацию в Беларуси и Венесуэле. «Мы не признаем легитимность Мадуро президентом Венесуэлы и точно по тем же причинам мы не признаем легитимность Лукашенко, потому что мы не верим, что выборы были действительны», – заявил он

«Непризнание демократической легитимности не означает, что мы не признаем реальность. В Беларуси есть Лукашенко, в Венесуэле есть Мадуро, оба контролируют правительства своих стран», – заявил Боррель. Он добавил, что с Мадуро и Лукашенко надо работать и что ЕС не собирается отзывать послов из этих стран.

Боррель заявил, что Еврокоммиссия работает над переоценкой отношений с Беларусью после того, как Лукашенко вступит в должность. Боррель предупредил, что может быть пересмотрено участие Беларуси в «Восточном парнтерстве» и на мероприятиях высокого уровня.

Ранее сообщалось, что введение санкций в отношении беларусских должностных лиц блокирует Кипр, который требует принять меры против Турции, которая собирается добывать газ на спорном месторождении.

Брюссельский корреспондент RFE/RL Рикард Йозвяк сообщил сегодня, что у министров возникли разногласия по поводу санкционного списка. Швеция и Финляндия настаивают, что санкции не должны затрагивать Александра Лукашенко. «Похоже, что Швеция, которая возглавит ОБСЕ в следующем году, хочет сохранить канал связи с ним [Лукашенко]», – написал Йозвяк.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: