Опубликована видеозапись с места ранения Геннадия Шутова в Бресте

Главное
Геннадий Шутов. Фото из семейного архива.

Беларусская редакция российского издания «Медиазона» опубликовала продолжение расследования обстоятельств гибели дальнобойщика Геннадия Шутова во время протестов в Бресте.

Шутов был тяжело ранен вечером 11 августа на улице Московской в Бресте. Он получил огнестрельное ранение в затылок. 19 сентября мужчина скончался в военном госпитале в Минске.

По официальной версии, озвученной СК, Шутов и его сообщник напали на милиционеров с арматурой, милиционер применил табельное оружие, хотел выстрелить в плечо, но из-за сопротивления Шутова попал в голову. Однако родственники утверждают, что Геннадий был совершенно неконфликтным человеком и даже не принимал активного участия в протестах, а очевидцы говорят, что никакого нападения не было. К тому же незадолго до выстрелов мужчина звонил супруге и говорил, что сейчас поедет домой.

Журналист «Медиазоны» Алексей Шунтов смог разыскать нескольких очевидцев случившегося и получить видео момента трагедии, снятое жильцами стоящих рядом домов. Первая часть расследования была опубликована в начале сентября — теперь вышло его продолжение. В распоряжении редакции оказалось видео с камеры наблюдения подъезда дома №334 по ул. Московской, возле которого Шутов был ранен силовиками. Сопоставление этого видео с полученными ранее позволяет составить картину случившегося в тот вечер. Эта картина не похожа на ту, что описал Следственный комитет.

Эту запись, к слову, дочь погибшего пыталась получить у старшего по подъезду, а затем в СК, но безуспешно. Изданию запись передал источник, пожелавший остаться анонимным.

На видео без звука видно, что около 22.00 сквер возле дома зачистили силовики (незадолго до этого неподалеку должна была начаться акция протеста, но ее пресекли). В 22.16 в кадре появляются Геннадий Шутов (дочь его узнала) и его друг Александр Кордюков (сейчас находится в СИЗО, вероятно, обвинен в нападении на силовиков). Перед тем они вместе были в гаражах и, по словам соседа по гаражам, собирались пойти посмотреть на акцию протеста.

Шутов и Кордюков останавливаются у скамейки за парапетом дома — на возвышении над улицей — и стоят там около 15 минут, иногда делая несколько шагов в сторону. В руках у них никакой арматуры нет, утверждает издание. В 22.32 в кадре появляются трое силовиков в штатском и останавливаются неподалеку от скамейки. Спустя минуту, когда уходят прохожие, двое силовиков резко направляются к Шутову и Кордюкову. Вскоре кто-то из мужчин заскакивает на скамейку, спрыгивает вниз — возможно, между байкерами и силовиками что-то произошло.

Через несколько секунд от скамейки отходят сперва прохожие, затем, считают авторы, двое силовиков и за ними Кордюков. Но через пару секунд они резко разворачиваются. Также оборачиваются к скамейке и прохожие. По мнению издания, это и был момент выстрела в Шутова (время — 22.33). Затем все резко начинают убегать. В том числе Кордюков — он смог сбежать, его задержали через пару дней. Он успел рассказать соседу по гаражам, что, когда убегал, в него стреляли. Этот момент есть и на видео очевидцев — там слышны еще два выстрела.

Через минуту четверо силовиков подходят к скамейке, у которой лежит раненый Шутов (то, что он там, видно на других видео) и начинают что-то искать (возможно, гильзу), подсвечивая фонарем. В 22 42 приезжает машина скорой помощи. Силовики грузят Шутова в скорую, она уезжает, и силовики скрываются с места происшествия.

В расследовании «Медиазоны» подробно анализируются все видеозаписи и приводятся свидетельства очевидцев, близких и знакомых Геннадия Шутова. Журналисты подготовили и видеоверсию материала.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: