Депутат Савиных выступил за отказ от многовекторной политики

Новости
Фото: Brendan Church, unsplash.com

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей и председатель Постоянной комиссии по международным делам, заявил, что Беларуси стоит скорректировать многовекторную политику, так как она «больше не обеспечивает нужные нам внешние условия для благоприятного развития Беларуси». Рассуждения Савиных приводит БелТА.

Савиных отмечает изменения в мировом политическом порядке, движение в сторону регионализации и созданию многополярного мира. В этих условиях Беларусь должна понять, насколько ей нужна многовекторная политика.

«С моей точки зрения, сегодня уже есть достаточно оснований утверждать, что многовекторная политика в условиях столкновения геополитических проектов, на фоне процесса объединения государств в макрорегионы и разрушения глобальной торговой и финансовой систем больше не обеспечивает нужные нам внешние условия для благоприятного развития Беларуси», – считает Савиных.

По его мнению, внешнюю политику Беларуси надо корректировать и акцент должен быть сделан на развитии отношений с Россией.

«Убежден, что высшим приоритетом для нас остается укрепление политических, экономических и военных отношений с Российской Федерацией в рамках Союзного государства. Эта страна была, есть и останется нашим главным и самым близким стратегическим партнером. Главной задачей на этом направлении является вхождение в ядро формирующегося Евразийского макрорегиона», – заявил Савиных.

Также, по мнению Савиных, Беларуси следует развивать отношения странами Евразийского экономического союза и постепенно расширять ЕАЭС на страны СНГ, а также евразийские страны с целью создания макрорегиона с независимой финансовой системой.

К высшему приоритету второго порядка Савиных отнес отношения Беларуси с Китаем, Турцией, Вьетнамом, Ираном, Индией, «когда эти отношения выгодны Беларуси и не противоречат интересам создания Евразийского макрорегиона».

Отношения с ЕС и США тоже важны, но должны оцениваться с точки зрения геополитических рисков. «Акцент должен быть сделан на торгово-экономическом, цифровом, научном и экологическом взаимодействии, что собственно говоря, во многом будет отражать текущий статус наших отношений. И не более!» – заявляет Савиных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: