В Бресте передумали проводить референдум об аккумуляторном заводе

Главное
Завод "Айпауэр". Фото: "Брестская газета" www.b-g.by

Обещанный Лукашенко местный референдум в Бресте по вопросу введения в строй аккумуляторного завода проводиться не будет. Это следует из ответа облисполкома, который получил активист Дмитрий Бекалюк.

В ответе, подписанном зампредом облисполкома Геннадием Борисюком, говорится, что «местными органами исполнительной и представительной власти были предприняты попытки по налаживанию конструктивного диалога в данном направлении», были проведены встречи с населением для выработки подходов и механизмов референдума, однако «дальнейшего развития указанная тема со стороны инициативной группы не получила». 

В то же время в исполкоме находится на рассмотрении письмо нового директора завода. Распоряжение главы облисполкома о приостановке строительства завода до устранения нарушений, принятое в июне 2019 года, пока не отменялось.

Источник: twitter.com/AndrewBoshel

Напомним, в мае завод сменил собственника — был продан ООО «Аккумуляторный Альянс», владельцами которого являются замдиректора компании «Семь Холмов Бел» Сергей Каганович и экс-гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков, известный как тренер хоккейной команды Лукашенко. В конце июня в Бресте Александр Лукашенко встречался с местными активистами, которые выступают против строительства завода. Он пообещал, что решить данный вопрос должны жители, поэтому будет проведен местный референдум.

«Это прямые полномочия президента – организовать референдум в любой точке страны», – заявил Лукашенко, призвав не сомневаться в его словах.

Строительство аккумуляторного завода под Брестом вызвало протесты брестчан, начавшиеся в 2018 году. Выступая на 1000-летии города в прошлом сентябре, президент Беларуси заявил, что в этом вопросе он на стороне народа. Еще до этого КГБ завело уголовное дело на бизнесмена Виктора Лемешевского, владеющего 1AK-GROUP. Завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором. Это стало поводом для Брестского облисполкома выставить требование по возвращению 5,7 млн рублей средств инвестиционного фонда. В этом году «Айпауэр» проиграл апелляции по судебной тяжбе с исполкомом. В апреле этого года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: