Боррель готов поехать в Минск, но Лукашенко не идет на контакт

Главное
Скриншот трансляции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге поделился впечатлениями от вчерашней встречи со Светланой Тихановской, а также рассказал о действиях Евросоюза в связи с беларусским политическим кризисом.

Жозеп Боррель отметил, что было очень важным услышать оценку ситуации в стране от Светланы Тихановской. Встреча прошла перед заседанием Совета по внешним делам ЕС.

Он отметил, что ситуация в стране остается сложной спустя шесть недель после выборов, но также и обнадеживает.

«Это впечатляет и, позвольте мне сказать, трогательно — видеть сотни тысяч белорусов, которые каждые выходные выходят на мирный протест, мужественно и достойно. Со своей стороны, власти ответили все более крупными волнами арестов, насилия и запугивания», — написал Боррель.

Он подтвердил непризнание результатов выборов Евросоюзом. Боррель также выразил надежду, что индивидуальные санкции против беларусских чиновников будут согласованы саммитом лидеров ЕС.

Вторым направлением действий ЕС он считает содействие организации национального диалога.

«С неизбежной попыткой Лукашенко организовать псевдо-«инаугурацию» (возможно, уже на этой неделе) пришло время для ЕС называть вещи своими именами: Лукашенко утратил всякую легитимность», — считает глава европейской дипломатии.

По его мнению, Координационный совет должен быть включен в предстоящий диалог, а лучшим выходом из кризиса является организация заслуживающих доверие выборов.

Боррель обратил внимание на то, что беларусские власти отказываются участвовать в каких-либо инициативах со стороны ОБСЕ. По этой причине он приветствует запуск «Московского механизма».

«Мы также поддерживаем предложение нынешнего и будущего председателей ОБСЕ, Албании и Швеции, отправиться в Минск. Готов поехать в Минск, если это будет способствовать прогрессу. До сих пор Лукашенко отказывался от сотрудничества с Европейским Союзом на любом уровне», — написал Боррель.

Он также рассказал о контактах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в которых настаивает на том, чтобы РФ также заняла позицию невмешательства. При этом Боррель считает, что Россия может помочь убедить беларусские власти всутпить в диалог.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: