«Боялся умереть и не увидеть Беларусь свободной»: обращение экс-главы Смолевичей

Главное
Михаил Загорцев. Фото: "Минская правда"

Экс-председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев после президентских выборов выступил с открытым осуждением действий властей и произвола силовиков. Он записал видеообращение в середине августа, еще находясь в Беларуси, но тогда оно не попало в СМИ. Сегодня — после известия о том, что Загорцев стал замглавы администрации Ялты — видео опубликовал TUT.by.

Загорцев записал видео, по его словам, находясь на лечении после многих операций.

«В моей жизни было две клинических смерти. И я боялся только одного — умереть и не увидеть Беларусь свободной. Но наши дети сделали это. Наши женщины — спасибо им за все огромное. Наше поколение — мы просим прощения, что допустили это», — сказал он со слезами.

Он призвал бывших коллег, возглавляющих города и районы, не допустить дальнейшего кровопролития, быть «вместе с народом».

Также Загорцев обратился к «молодым генералам», которых назвал по именам.

«Я знал вас как отличных мужчин. Наверно, лампасы вам передавили какие-то органы… Вам не нужно извиняться. Извинения, какие принес Караев, они излишни. Вы подумайте о Беларуси, что нужно сделать настоящим мужчинам, офицерам», — сказал экс-чиновник.

Он обратился и к Юрию Караеву и осудил действия его подчиненных в МВД.

«Мы были изолированы (от интернета — прим. Reform.by), не видели и не понимали, что происходит… Когда мы увидели в интернете — взрослые, здоровые мужики рыдали. […] Мы до сих пор не верим, что наши беларусы могут так издеваться над детьми и женщинами. Но если это россияне…

Я связался со всеми главами городов-побратимов, директорами заводов. […] Я им сказал: не пускайте сюда своих сыновей. Потому что если они придут не с добрыми намерениями… Мы любим россиян, но если они придут, поверьте (он указал на монумет «1941-1944″ за спиной — прим. Reform.by), встанет каждый беларус, мы этого не допустим никогда больше», — подчеркнул Загорцев.

Он сказал, что гордится своими детьми, которые с первого дня были на баррикадах, и всеми молодыми людьми, которые без страха пошли на протест.

«Наше поколение — мы никогда больше не допустим… Мы, дедушки, отцы. […] В страшном сне мы не могли представить, что это может быть в нашей любимой стране. Это никогда больше не повторится. Мы вместе. Мы все равно победим. И наша страна будет свободной и красивой, как наша любимая природа», — заявил Михаил Загорцев.

Загорцев руководил Смолевичским районом до марта 2020 года, а до этого занимал пост председателя Бобруйского городского совета депутатов, главы администрации одного из районов Бобруйска, замгендиректора «Гомельдрева».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: