Комиссар по правам человека Совета Европы призывает беларусские власти прекратить насилие

Новости
Фото: coe.int

Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выступила с заявлением по поводу ситуации в Беларуси. Она подчеркнула, что более чем через месяц после выборов обстановка в стране остается тревожащей.

Она обратила внимание, что хотя Беларусь не является членом Совета Европы, она должна соблюдать международные обязательства в сфере прав человека и несет полную ответственность за нарушения прав человека, особенно если они совершаются массово и систематически.

«К сожалению, многочисленные источники, в том числе правозащитники, медицинские документы и заявления свидетелей, указывают, сотрудники правоохранительных органов систематически и намеренно подвергали сотни людей жестокому обращению в местах содержания», – заявила Миятович. – «Во многих случаях сообщается о таком жестоком обращении, что его можно приравнять к пыткам в различных формах. Сообщалось о полученных в результате избиений переломах, применении электрошокеров, сексуальном насилии и изнасилованиях».

Комиссар Совета Европы считает, что Беларусь обязана провести прозрачное независимое расследование по всем сообщениям о пытках и жестоком обращении и наказать всех виновных, независимо от того, выполняли ли они свои должностные обязанности.

Миятович также призвала страны-члены Совета Европы оказать поддержку жертвам пыток и другим пострадавшим, которые прибывают на их территорию.

Также Миятович призывает Беларусь присоединиться к Европейской конвенции по предупреждению пыток.

Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: