Митрополит Вениамин запретил сбор подписей против архиепископа в Гродно

Новости
Митрополит Вениамин и игуменья Гавриила на празднике в монастыре 21.09.2020. Фото: obitel-grodno.by.

Глава Беларусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин побывал в Гродненской епархии, где был начат сбор подписей за отзыв нынешнего архиепископа. Вениамин запретил сбор подписей как против архиерея, так и против инициаторки его отзыва, скандально известной игуменьи Гавриилы. Видео было опубликовано телеканалом «Гродно плюс».

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в середине августа одним из немногих православных священников высокого ранга обратился к верующим, осудил жесткокость силовиков и поддержал мирные акции солидарности, пожелал утешения близким погибших.

«Скорейшего выздоровления всем пострадавшим и свободы тем, кто ее еще ожидает. И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось правосудие и восторжествовала правда», — сказал архиепископ. Его обращение было размещено на сайте Гродненской епархии.

На минувших выходных стало известно, что игуменья Гавриила Глухова, настоятельница Гродненского женского монастыря, инициировала сбор подписей за отзыв архиепископа. Это та самая игуменья, которая запомнилась своим агрессивным и нетолерантным политическим выступлением на провластном женском форуме 14 сентября, которое церковь не поддержала.

Как рассказали прихожане, 20 сентября на службе в монастыре Гавриила «зарядила» проповедь за Лукашенко, а в это время собирали подписи за отзыв архиепископа», писал «Блог Гродно».

Подписи планировалось передать митрополиту Вениамину во время его визита в монастырь на престольный праздник в честь рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября. В итоге Вениамин, приехав, запретил продолжать сбор подписей.

«Ніякіх подпісаў больш не збіраць, ні ў які бок. Прыехаў, памаліліся, трохі пагаварылі, яшчэ абмяркуем там з Уладыкам па духавенству. Усё, ніякіх подпісаў, ніякіх супрацьпастаўленняў. Толькі разам, у міры. Усё!» — подчеркнул митрополит.

Это был исключительно редкий случай высказывания главы БПЦ на беларусском языке. Последние десятилетия ее возглавляли выходцы из России.

К слову, во время праздника в монастыре в присутствии митрополита и прихожан игуменья Гавриила попросила прощения за свое скандальное выступление на женском форуме, но сделала это своеобразно.

«Каждая буква и каждое слово написаны мной и были эмоционально высказаны в порыве сердечного переживания и боли из-за происходящих событий в стране и обращены к тем, кто вольно или невольно способствуют разрушению своего Дома — своей родной Родины. Давайте помогать друг другу, давайте стремиться к миру, согласию и любви по примеру преподобной Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой и иных святых в земле Белорусской прославленных», — сказала настоятельница. Ее слова опубликовал сайт монастыря.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: