Караник встретился с актерами гродненского драмтеатра

Культура
Фото: drama.grodno.by

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник встретился с актерами Гродненского областного драматического театра.

В воскресенье, 20 сентября, актеры театра прервали спектакль, когда узнали, что задержали их коллег – актера и режиссера Сергея Куриленко и его жену актрису Валентину Харитонову.

Директор театра Игорь Гедич в интервью «Гродненской правде», заявил, что театр должен быть вне политики. «Театр должен оставаться вне политики, неприемлемо сцену использовать для демонстрации своих политических убеждений», – сказал он. Гедич добавил, что пренебрегая интересами зрителей, актеры демонстрируют неуважение.

22 сентября стало известно, что из театра была уволена актриса Елизавета Милинцевич, которая играла в прерванном спектакле, сообщает TUT.by. Еще до случая со спектаклем Милинцевич планировала увольняться через неделю. По ее словам, директор стал по одному вызывать всех занятых в спектакле актеров. Елизавете он предложил выбор: заявить, что она была инициатором или стала заложником ситуации. Милинцевич ответила, что решение было коллективным, и директор уволил ее 22 сентября по соглашению сторон.

Вечером в театр приехал Владимир Караник. Вместе с ним общаться с коллективом пришла начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов на встречу не пустили. К зданию театра поддержать актеров подошли около 20 человек.

Через полтора часа из театра стали выходить актеры. По их словам, конструктивного диалога не получилось, пишет TUT.by. Караник говорил о том, что оплачиваемую работу надо выполнять, и приводил в пример хирурга, который не может бросить скальпель посреди операции.

«Также мы должны были подписать какой-то акт по поводу приостановки спектакля. Многие отказались это делать. Тогда нам сказали, что-либо мы соучастники, либо заложники ситуации — и что кто-то один виноват в том, что произошло. Странный разговор. Как будто мы должны найти человека, который якобы подстрекал нас к срыву спектакля, и выдать его — тогда мы все не пострадаем», – говорят актеры.

Они также пожаловались, что просили временно убрать из репертуара комедии, но им не пошли на встречу. Также, по словам актеров, Караник сообщил, что через два года в стране будет новая Конституция, новые формы власти и выборы.

Куриленко и Харитонова, которых задержали в воскресенье, также присутствовали на встрече. Они спросили у Караника, почему силовики закрывают лица на акциях.

«Еще мы говорили об избитых и убитых. Нам сказали, что нет ни одного достоверного случая [гибели и насилия]. И, мол, мы можем назвать фамилии — факты и фамилии обязательно передадут в Следственный комитет. Но мы же не знаем фамилии избитых людей, зачем нас об этом спрашивать? Неужели мало тех фактов, которые общеизвестны?» – говорят актеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: