Президент Литвы призвал ООН повлиять на беларусские власти

Новости
Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал Объединенные нации занять позицию по Беларуси.

По его словам, поведение беларусских властей в поствыборный период несовместимо с ценностями ООН, а их действия направлены против справедливости и правового государства.

«Не замечая и не реагируя, мы лишь будем способствовать атмосфере безнаказанности и подрывать принцип верховенства права во всем мире», — цитирует Науседу его пресс-служба.

По мнению литовского президента, ООН должно более активно защищать демократические ценности и требовать от беларусских властей воздерживаться от применения силы, уважать права человека и приступить к мирной передачи власти.  Также он затронул тему БелАЭС.

«Мы считаем новую атомную электростанцию ​​в Беларуси геополитическим проектом, направленным на сохранение сферы влияния России. Строительство осуществляется без проведения оценки рисков и необходимых консультаций, всего в 40 километрах от нашей столицы, это представляет угрозу ядерной и экологической безопасности региона», — считает Науседа.

В ходе Генассамблеи о ситуации в Беларуси высказался президент Франции Эммануэль Макрон, а вот российский президент Владимир Путин, несмотря на поддержку Лукашенко, не упомянул нашу страну.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: