Со счетов компании PandaDoc сняли арест

Новости
Скриншот видеозаписи

Со счетов минского офиса PandaDoc сняли арест, пишет Tut.by. По словам сооснователя PandaDoc Микиты Микадо, заблокированные в связи с арестом четырех сотрудников счета будут доступны и компания сможет выплатить зарплаты сотрудникам, которые находятся в Беларуси.

«Тем не менее нашим главным приоритетом стоит освобождение арестованных сотрудников. Ребята уже которую неделю сидят в СИЗО. При этом к моей инициативе они никакого отношения не имели и не имеют. Инициативу я прекратил. Их дальнейшее удержание не имеет смысла», — добавил он.

Как сообщил порталу Onliner адвокат PandaDoc Антон Гашинский, компания сможет выплатить зарплату примерно 250 сотрудникам, выплата может случиться уже на этой неделе. Он добавил, что разблокировка произошла благодаря «диалогу со следствием». На вопрос журналиста «Значит ли это, что задержанные сотрудники начали давать показания?» адвокат ответил отрицательно, сказав, что диалог идет между следствием и самой компанией.

2 сентября в офис PandaDoc пришли с обыском сотрудники ДФР КГК. Обыски также прошли дома у нескольких сотрудников. Четыре человека – Юлия Шардыко (главный бухгалтер), Дмитрий Рабцевич (директор), Виктор Кувшинов (директор по продукту), Владислав Михолап (HR) – были задержаны. Им предъявили обвинение по части 4 статьи 210 УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере». Утверждалось, что  они завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета через возврат НДС, причинив тем самым ущерб государству.

На беларусском телевидении вышел сюжет о PandaDoc, в котором говорилось, что компания якобы спонсировала протесты в Беларуси через минский Центр по защите прав женщин.

Микадо назвал задержания сотрудников политическим преследованием из-за его частной инициативы по сбору денег для силовиков, которые решили сменить профессию. Он также заявлял, что готов помочь получить ИТ-образование уволенным по политическим мотивам, а также тем, кто «работает на зло, а совесть ещё есть». На данный момент Микадо решил приостановить проект после арестов сотрудников компании.

«Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму», – объяснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: