Литва не признает инаугурацию Лукашенко

Новости
Фото: lrvk.lrv.lt

Литва не признает инаугурацию Александра Лукашенко. Она сегодня без предварительного анонса прошла в Минске.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вступление Александра Лукашенко в должность не повлияет на позицию страны по непризнанию его президентом.

«Литва не признает Лукашенко законным лидером Беларуси. Выборы 9 августа в Беларуси не были свободными, справедливыми и демократическими. Ни секретные, ни помпезные церемонии не меняют этот бесспорный факт и не создают иллюзию легитимности», — заявил президент Литвы, сообщает BNS.

Науседа подтвердил, что Литва выступает за проведение новых демократических выборов в Беларуси с участием международных наблюдателей.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Александра Лукашенко бывшим президентом. Он уже давно употребляет этот эпитет. Однако если раньше это было мотивировано моральными и политическими аргументами, то теперь для него появилась правовая основа.

«Теперь, поскольку этот элемент состоялся, как его называют — инаугурация, он уже присутствует юридически», — приводит его слова BNS.

По мнению Линкявичюса, инаугурация Александра Лукашенко не ведет к разрешению политического кризиса в Беларуси. Он считает, что беларусские власти стремились деморализовать общество, но в итоге продемонстрировали всю плачевность ситуации.

«Это неопубликованное и массовое событие продемонстрировало весь плачевный дух ситуации», — сказал он.

Еще более откровенно министр высказался у себя в твиттере.

«Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность — это факт со всеми вытекающими последствиями»,написал он.

Ранее Сейм Литвы в своей резолюции признал избранным лидером Светлану Тихановскую

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: