Главы МИД стран ЕС высказываются об инаугурации Лукашенко

Главное
Фото: president.gov.by

Главы МИД зарубежных стран высказываются об инаугурации Александра Лукашенко, прошедшей сегодня во Дворце независимости в Минске.

Так, о своем непризнании Лукашенко действующим президентом заявили страны Балтии.

«Тайная «инаугурация» Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса беларусского народа и международного сообщества не имеют значения, только настоящий политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси», — считает глава латвийского дипведомства Эдгарс Ринкевичс.

«Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси, чтобы добиться того президента, которого они заслуживают», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Президент Литвы Гитанас Науседа также заявил, что вступление Александра Лукашенко в должность не повлияет на позицию страны по непризнанию его президентом, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в очередной раз назвал Александра Лукашенко бывшим президентом.

«Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Таким образом, результат нелегитимен, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также незаконна. Беларусское гражданское общество пользуется полной поддержкой Чешской Республики. Беларусы заслуживают свободы», – заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

Глава МИД Словакии Иван Корчок считает, что Лукашенко не имеет права руководить страной.

«Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия выступает на стороне гражданам Беларуси», — написал Корчок в своем Twitter-аккаунте.

«Лукашенко подтверждает свою нелегитимность, устраивая тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и честные выборы = демократически избранный президент. Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список ЕС», — заявил глава МИД Дании Йеппе Кофод.

Инаугурацию также не признала Германия, о чем заявил сегодня официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, сказав, что у церемонии «нет легитимации».

Церемония прошла в присутствии нескольких сотен человек. Среди них высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, руководители министерств и ведомств, местных органов власти, республиканских СМИ и т.д. Впервые в истории Беларуси инаугурация проходила без анонсирования и без трансляции по телевидению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: