БАЖ требует освобождения Егора Мартиновича

Новости
Фото: Facebook Егора Мартиновича

Беларусская ассоциация журналистов опубликовала заявление относительно задержания главного редактора «Нашай нівы» Егора Мартиновича.

Организация призывает прекратить уголовное преследование и освободить Мартиновича и выступает за декриминализацию инкриминируемых действий.

“В уголовном преследовании Егора Мартиновича (с привлечением к этому преследованию сотрудников силовых структур) мы видим также проявления цензуры и злоупотребление правовыми нормами для ограничения свободы слова”, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Егор Мартинович был задержан сегодня, в его квартире прошел обыск. Он проведет трое суток в изоляторе. Заведено уголовное деле о клевете по ст. 188 УК, потерпевшим является замминистра МВД Александр Барсуков, Мартинович находится в статусе подозреваемого.

Дело касается интервью со звукорежиссерами Владиславом Соколовским и Кириллом Галановым, которые 6 августа в сквере около кинотеатра «Киев» включили песню группы «Кино» «Перемен». Их арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство и неповиновении требованию должностного лица.

После освобождения Владислав Соколовский дал интервью «Нашай ніве», в результате которого и появилась статья, где упоминался замминистра внутренних дел. Позднее звукорежиссера вызывали на беседу в милицию и угрожали возбуждением уголовного дела по статье за клевету. В итоге Соколовский и Галанов уехали в Литву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: