Мининформ не накажет БТ за фейк о митинге Колесниковой в Жлобине

Новости
Колесникова и военком на митинге в Жлобине 20.08.2020. Фото: штаб Бабарико

Министерство информации прислало официальный ответ на обращение с требованием провести проверку по факту размещения недостоверной информации на телеканале «Беларусь-1» в августе. Заявитель опубликовал его сегодня в твиттере.

Речь идет о сюжете в новостях за 21 августа о протестной акции горожан и работников БМЗ 20 августа в Жлобине возле Дворца металлургов. В ней приняла участие член президиума Координационного совета Мария Колесникова. Она начала выступать с речью, и присутствующие ее поддерживали.

Но в митинг вмешалась небольшая группа сторонников действующей власти во главе с военным комиссаром Гомельской области Андреем Кривоносовым. Он встал рядом с Колесниковой и начал перебивать Колесникову, крича в мегафон и негативно высказываясь о протестах. В итоге получилось, что они выступали по очереди, высказывая противоположные мнения. Толпа начала кричать военкому «Уходи», а он с командой кричал Колесниковой «Уезжай».

Прямая трансляция митинга велась в интернете, также позже были опубликованы видео. А на следующий день в новостях на «Беларусь-1» показали сюжет с митинга, где заявили, что жлобинцы прогоняли Марию Колесникову. И даже показали видео, на котором Колесникова якобы пытается говорить, а люди якобы кричат ей «Уходи». Однако всем, кто видел трансляцию, было очевидно, что видео является смонтированным. Это продемонстрировала редакция «Сильных новостей».

Поскольку СМИ не имеют права размещать недостоверную информацию, по факту выхода такого сюжета граждане обратились в Мининформ. И вот что он ответил.

Источник: twitter.com/valioozz

Из ответа следует, что Мининформ обратился в редакцию телеканала «Беларусь-1», и там заявили, что, «по мнению редакторов», поскольку митинг был незаконным, в указанном видеоролике мужчина с мегафоном и люди рядом с ним кричат «Уходи» в адрес тех, кто нарушает статью КоАП о несанкционированных массовых мероприятиях — то есть, как, очевидно, имеется в виду, в адрес Колесниковой.

«Точной информации из компетентных органов о том, что именно происходило в момент проведения видеосъемки, Министерство не имеет и не может вынести однозначное суждение о том, является ли изложенная вами информация точной», — говорится в ответе.

Таким образом, мнения редакции Мининформу оказалось достаточно, чтобы не считать данную информацию недостоверной. Никаких мер в отношении Белтелерадиокомпании приниматься не будет.

«Сообщаем, что любое СМИ имеет право высказывать свою точку зрения по конкретной ситуации, соблюдая при этом требования законодательства», — заявили в Министерстве информации.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: