Евросоюз: инаугурация Лукашенко не имеет демократической легитимности

Главное
Скриншот трансляции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением по поводу вчерашней инаугурации Александра Лукашенко.

В своем заявлении он еще раз подтвердил непризнание Европейским союзом результатов выборов 9 августа.

«Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — говорится в заявлении.

Боррель подчеркнул, что инаугурация противоречит воле значительной части населения Беларуси. Кроме того, она служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса.

Позиция ЕС остается прежней: граждане Беларуси имеют права быть представлены теми, кого они выбирают на инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборах.

Евросоюз ожидает, что беларусские власти воздержатся от дальнейших репрессий и насилия, немедленно освободят всех задержанных и политзаключенных. Кроме того, ЕС убежден в том, что инклюзивный национальный диалог и позитивный ответ на требования белорусского народа о проведении новых демократических выборов — это единственный путь вперед в поиске выхода из кризиса.

Боррель также подтвердил работу над пересмотром отношений с Беларусью.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: