Экспорт беларусской промышленности снижается

Новости

Экспорт беларусской промышленности в 2020 году пока снижается. Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре первый замминистра промышленности Сергей Гунько.

«С учетом рынков третьих стран мы в этом году пока имеем объем экспорта на уровне 92-93% (к прошлому году)», — сказал он.

При этом по отдельным категориям продукции наблюдается рост. По словам первого замминистра, беларусские предприятия увеличили экспорт бытовой техники в пределах 5-10%. В основном это произошло за счет того, что производство не останавливалось в период пандемии.

«Что касается рынка сельскохозяйственной техники. Сельхозтехникой мы тоже в этом году прирастаем. Здесь имеются точки роста хорошие, потому что Российская Федерация не остановила финансирование программ, регионы выделили ресурсы», — добавил он.

Рост поставок сельхозтехники составил 7%. По словам, до июля экспорт тракторной техники шел темпами на уровне прошлого года, однако в августе-сентябре традиционного роста продаж не произошло. В итоге поставки тракторов снизились в прошлом году на 7-8%.

«Легковой транспорт имел две тенденции: и роста, и спада», — сказал Сергей Гунько.

Весной продажи автомобилей, собранных в Беларуси, росли на фоне снижения обменного курса, однако затем они сократились, в том числе из-за противоэпидемических мер в России. С августа рынок снова оживился.

Поставки электронных компонентов идут на уровне прошлого года.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: