Генпрокурор обещает наказать всех организаторов и участников протестов

Главное
Фото: prokuratura.gov.by

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед обещает рано или поздно найти и наказать всех организаторов и участников протестных акций в Беларуси.

«Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности. Сегодня ведется очень активная работа по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности. В ближайшие несколько месяцев общественность узнает о результатах этой работы посредством открытого судебного рассмотрения ряда уголовных дел, где с учетом полученных бесспорных доказательств вы убедитесь в том, что правоохранительные органы только будут наращивать свои усилия по пресечению и выявлению подобного рода преступлений и правонарушений», — цитирует его БелТА.

Сегодня генпрокуратура собрала координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Вместе с другими силовыми органами прокуроры намерены выработать дополнительные меры по стабилизации ситуации в стране.

«Его основная цель — совместно с правоохранительным блоком, иными компетентными органами и организациями выработать тактику и стратегию действий по реализации поручений главы государства и обеспечить правопорядок в стране», — сказал Швед.

В частности, прокуратура намерена инициировать изменения в законодательство с целью ужесточить ответственность родителей, вовлекающих детей в акции протеста. Андрей Швед также сообщил, что поручено активизировать работу по выявлению таких родителей и передачу сведений о них в органы опеки.

Кроме того, по словам генпрокурора, уже определен четкий алгоритм взаимодействия по определению суммы ущерба, причиненного в ходе акций. Ущерб заставят возмещать протестующих.

«Подход один: пришел на несанкционированную акцию — будешь наказан рублем. И суммы эти весьма существенны», — сказал он.

Также прокуратура требует усилить работу госорганов и организаций для пресечения протестов со стороны молодежи, особенно в учреждениях образования.

«Потребовано усилить профилактическую и идеологическую работу в молодежной среде. Указаны и иные меры, которые будут реализованы с учетом полномочий и компетенций каждого органа и организации», — пояснил Швед.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: