Юрист объяснил, почему главреда «Нашей нивы» нельзя судить за клевету

Новости
Егор Мартинович в "Клубе редакторов" на "Беларусь 1"

Известный беларусский адвокат Сергей Зикрацкий прокомментировал задержание главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича как подозреваемого по уголовному делу о клевете. По его мнению, возбуждение против него дела неправомерно и судить журналиста за клевету нельзя. Об этом Зикрацкий написал в Facebook.

Во-первых, отмечает он, уголовная ответственность за клевету идет в разрез с международными принципами свободы слова и свободы СМИ и осталась лишь в некоторых странах. А принятые большинством стран стандарты исходят из того, что ответственность за клевету может быть только гражданско-правовой (пострадавший может подать в суд, добиться опровержения, компенсации и т.д. — прим. Reform.by). Если клевета распространена в СМИ, то на издание может быть наложен штраф.

А во-вторых, обращает внимание юрист, ст. 188 УК РБ о клевете предполагает, что ответственность наступает только при наличии прямого умысла: то есть человек сознательно распространяет ложь.

«Журналист, который получает информацию от своих источников, не может достоверно знать, говорит источник правду или нет. В этой связи у журналиста в абсолютном большинстве случае не может быть прямого умысла на распространение ложных высказываний. Уверен, что дело в отношении Егора Мартиновича должно быть незамедлительно прекращено», — подчеркнул Сергей Зикрацкий.

Напомним, главный редактор «Нашей нивы» был задержан 23 сентября. Сперва УСБ МВД провело у него дома обыск, затем его увезли на допрос в СК, а после этого стало известно, что он получил статус подозреваемого по делу о клевете. Речь идет о материале, размещенном «Нашей нивой» в августе — интервью «диджея Перемен» Владислава Соколовского. Он рассказал, что когда был задержан, видел в изоляторе на Окрестина замминистра МВД Александра Барсукова, который якобы совершал противоправные действия в отношении арестантов. Было возбуждено уголовное дело, где Барсуков был признан потерпевшим. Соколовский был допрошен. Вскоре он выехал в Литву, опасаясь ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: