В Беларуси в 2021 году могут произвести 500-1000 электромобилей

Авто

В Беларуси в 2021 году могут произвести 500-1000 электромобилей. Такую цифру на пресс-конференции в Национальном пресс-центре назвал первый замминистра промышленности Сергей Гунько.

«Для организации производства электромобилей, любого производства, необходима достаточно серьезная подготовка, финансовые ресурсы, освоить их окупаемость… Мы не видим пока такой экономической эффективности. Однако даже с учетом этого мы для себя поставили задачу в следующем году от 500 до 1000 штук организовать такое производство», — сказал Сергей Гунько.

Есть много технических задач и проблем, в том числе адаптация программного обеспечения, развитие зарядной инфраструктуры. Также Сергей Гунько среди трудностей назвал падение заряда аккумуляторов при отрицательных температурах. В марте этого года «БелДжи» привез в Беларусь несколько электрокаров Geely Geometry A, которые сейчас находятся в опытной эксплуатации.

«Цель и задача — полностью выявить и определить плюсы, минусы и нюансы, которые могут возникнуть в эксплуатации, чтобы в будущем их учесть при организации такого производства. Во всяком случае, есть предварительные договоренности, и мы говорим о том, что в следующем году мы готовы были бы рассмотреть такую партию производства машин», — сказал он.

Сергей Гунько добавил, что под производство в будущем году рассматриваются электромобили нового поколения. По его словам, в Минпроме хотели бы, чтобы стоимость электромобиля находилась в пределах 25 тыс. долларов в эквиваленте. Для этого рассматривается вопрос об освобождении машин от НДС. Кроме того, есть предложение по предоставлению скидки на электрокар покупателям, которые сдают на утилизацию машины с ДВС. Обсуждается и льготная программа кредитования, не исключается вариант компенсации физлицам части стоимости за счет бюджета. Возможно предоставление инвестиционного вычета для юридических лиц.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: