Сестры Груздевы рассказали, как проходила инаугурация Лукашенко

Новости
Фото: instagram.com/sestrygruzdevy777/

Сестры Груздевы, оказавшиеся вчера в числе приглашенных на инаугурации Александра Лукашенко во Дворце независимости, рассказали «Московскому комсомольцу» о том, как проходила церемония.

По словам Александры и Валентины, всех собрали сначала в музее Великой Отечественной войны под предлогом «создания партии». Сестрам сообщили об этом по телефону поздно вечером 22 сентября, предупредив о парадном дресс-коде и запланированной протокольной съемке.

«Сказали, что надо обсудить ситуацию в стране, может, даже партию какую создадим. Мы поняли, что надо быть на месте в 9 утра», — рассказали они.

В музее ВОВ собрались актеры кино и театра, артисты шоу-бизнеса, представители культуры. Министр культуры поблагодарил всех за позицию, предложив высказать предложения, если таковые имеются. После всех попросили пройти в автобус, предупредив о сюрпризе, который ждет всех во Дворце независимости. По словам министра, там собравшихся ожидал президент, который хотел кое-что сказать.

Когда автобус подъехал к назначенному месту, у Дворца уже были люди.

«Мы шли под руку с нашим певцом Александром Солодухой. Он первый раз присутствовал на церемонии инаугурации и вообще впервые оказался во Дворце независимости, как и мы. Зашли в зал. Думали, что можно садиться, куда захотим, но оказалось, что на каждое кресло положили листочки бумаги с указателями, кто где сидит. Выделили места для сотрудников суда, представителей Совета Республики Беларусь, отдельно сидели министры. Нам повезло, мы заняли место посередине зала. Когда президент шел по красной дорожке, мы его хорошо видели», — рассказали певицы.

Фото: instagram.com/sestrygruzdevy777/

По их оценке, в зале собралось от 450 до 700 человек, среди которых были посол Беларуси в России, спортсмены, журналисты.

По поводу зарубежных гостей сестры ответили уклончиво: «Кто-то приехал. Нас фотографировал один очень важный человек. Нам потом сказали об этом. Мы не можем пока называть его имя, но вы вскоре прочитаете в новостях».

По словам Александра Солодухи, в зале играла живая музыка. До последнего момента участники не подозревали о цели собрания. Александра Груздева говорит, что все поняла, лишь увидев военных в парадной форме. Солодуха при этом не поверил, посетовав на то, что не побрился.

После в зал начали выносить флаги и вышел Александр Лукашенко. Глава Совета Республики Наталья Кочанова объявила, что состоится инаугурация.

«У многих в этот момент выступили слезы радости на глазах, люди были счастливы. Мы смотрели вокруг и замечали, что народ не сдерживал эмоций, все поздравляли друг друга, жали руки, это был праздник. Ни одного хмурого лица не увидели», — говорят певицы.

По словам сестер Груздевых, речь Лукашенко длилась около 20-30 минут, после чего всех попросили пройти во внутренний дворик, где стояли военные с ружьями. Там президент вышел  к собравшимся, успев переодеться в военную форму.

Певицы рассказали, что не фотографировали происходящее, поскольку телефоны требовалось оставить в специальных ячейках.

Банкета, по их словам, после мероприятия не было, но перед его началом для гостей организовали кофейно-чайную паузу с бутербродами и конфетами. В конце артистов посадили в автобус и отвезли обратно к музею ВОВ, сестры же отправились в гости к Александру Солодухе.

В своем Instagram-аккаунте Груздевы вчера делились впечатлениями от мероприятия.

«Эмоции переполняли и нас, и рядом сидящего Александра Солодуху, с которым мы под руку вошли во Дворец независмости в первый раз! (…) Нас растрогали многие слова президента, но особенно, когда он заявил, что нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась. (…) Благодарим за этот день! За то, что мы находимся под такой мощной и мудрой защитой нашего дорогого и любимого президента! Этот день мы запомним на всю жизнь!», — написали они.

Фото: instagram.com/sestrygruzdevy777/

Напомним, церемония прошла вчера во Дворце независимости в присутствии нескольких сотен человек. Среди них — высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, руководители министерств и ведомств, местных органов власти, республиканских СМИ. Впервые в истории Беларуси инаугурация проходила без анонсирования и без трансляции по телевидению.

Иностранных послов, представителей церкви на нее не пригласили. Кроме того, инаугурация не транслировалась по ТВ и была показана лишь в записи вечером, когда Минск уже охватили протесты.

После инаугурации многие страны Европы, а также США, Канада, Украина заявили о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом. Он уже заявил, что не видит в этом проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: