Закон не для всех? Сторонники Лукашенко провели акцию у посольства Литвы

Новости
Скриншот видео

Сегодня в первой половине дня возле посольства Литвы в Минске на улице Захарова прошел пикет сторонников действующей власти. Около 30 человек с государственными флагами встали напротив посольства неподалеку от входа. Видео было размещено в телеграм-канале «Мотолько помоги».

Собравшиеся держали плакаты «Руки прочь от Беларуси», «Забыли, кто вас освобождал в 1944?», «Тихановскую в президенты Литвы» и скандировали лозунги, в том числе знаменитую цитату Лукашенко — «Любимую не отдадим».

Милиции рядом с демонстрантами замечено не было, их не призывали разойтись и не задерживали, как это обычно происходит на несанкционированных массовых акциях в нашей стране. Напомним, только за первый месяц после выборов в Беларуси было задержано за участие в несанкционированных мероприятиях более 10 тысяч человек. Милиция нередко пресекает даже собрания жителей во дворах домов.

Между тем данная акция сторонников Лукашенко, вероятно, является именно несанкционированным массовым мероприятием. Дело в том, что, в соответствии со статьей 9 закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», проведение массовых мероприятий не допускается в том числе «на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, […] дипломатических представительств и консульских учреждений […]».

Место, где проводили пикет сторонники действующей власти, находится намного ближе от здания посольства, чем 50 метров. Минимальное расстояние — от ближайшего угла здания до места пикета — около 30 метров. А от ограждения посольства и ворот со шлагбаумом до места пикета и вовсе не больше 12 метров.

От здания посольства до места пикета — 30 метров.

Таким образом, даже если организаторы пикета подавали — как положено, за 15 дней — заявку на его проведение в органы власти, им вряд ли могли выдать разрешение на акцию в данном месте, поскольку проведение массовых мероприятий в данной точке прямо противоречит закону. Несмотря на это, акция все же была проведена именно там. Соответственно, сотрудники милиции могли вмешаться, потребовать разойтись, задержать участников пикета и составить протоколы на них по ст. 23.34 КоАП.

К слову, это уже не первая акция сторонников Лукашенко возле посольства Литвы за последние недели. Напомним, Лукашенко не раз обвинял Литву во вмешательстве во внутренние дела Беларуси из-за ее принципиальной позиции в отношении нынешних событий в нашей стране и поддержки беларусских граждан, вынужденных покинуть родину, опасаясь преследования по политическим мотивам.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: