Задержанному главреду «Нашей нивы» пришла повестка в суд

Новости
Фото: Facebook Егора Мартиновича

На имя главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича пришла повестка в суд. Об этом сообщила его супруга, журналистка Адарья Гуштын, в Facebook.

По ее словам, в повестке значится, что в отношении Мартиновича ведется административный процесс за участие в несанкционированном митинге, его вызывают в суд Заводского района на понедельник, 28 сентября, в 10.00. Гуштын полагает, что суд может быть связан с задержанием 11 августа. Тогда Мартиновича, по его словам, в районе пр-та Пушкина вытащили из машины, бросили в автозак, избили, ночь продержали на земле на территории Заводского РУВД и потом увезли в изолятор в Жодино. Его удерживали 2,5 суток без суда.

«Потом его привезли на машине под МВД на Городской Вал, где в присутствии пресс-секретаря Ольги Чемодановой передали мне и коллегам. Эта ситуация потом обсуждалась на встрече редакторов с представителями МВД и Мининформа. Чемоданова публично заявляла, что они разберутся, кто и зачем вытащил журналиста из машины, избивал и держал на земле. Про итоги «разбирательства» ничего не известно», — написала Адарья Гуштын.

Юрист по образованию, она подчеркивает, что задержать ее мужа второй раз по одному административному делу нельзя. Даже если тогда на него протокол оформлен не был, его задержание на 2,5 суток является фактом: он был зарегистрирован в изоляторе в Жодино, у него было 27 сокамерников-свидетелей, МВД не раз комментировало его задержание.

«Сделать вид, что этого не было, невозможно», — пишет Гуштын.

В среду, 23 августа, Егор Мартинович задержан на три дня как подозреваемый по уголовному делу о клевете на замглавы МВД Барсукова из-за материала, который был опубликован «Нашей нивой».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: