Эксперты по правам человека ООН призывают освободить Марию Колесникову

Новости
Фото: facebook.com/maria.kalesnikava

Эксперты по правам человека ООН призывают освободить Марию Колесникову и привлечь к ответственности лиц, причастных к ее насильственному исчезновению, говорится в пресс-релизе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты выражают серьезную обеспокоенность систематическим преследованием оппозиционных политиков.

«Особую тревогу вызывает то, что власти прибегают к насильственному исчезновению в попытке подавить протесты, заставить молчать несогласных и посеять страх. Мы призываем власти не отказывать гражданам в их фундаментальных правах, в том числе праве на выражение мнения, мирные собрания и ассоциации, ссылаясь на соображения национальной безопасности», – заявляют эксперты.

«Беларусь должна срочно должным образом расследовать, что произошло с Колесниковой, обеспечить ей правовую защиту, идентифицировать и привлечь к ответственности лиц, ответственных за ее насильственное исчезновение», – заявляют эксперты.

Эксперты ООН подчеркивают, что Беларусь не должна оправдывать насильственные исчезновения ни при каких обстоятельствах.

Также эксперты выразили обеспокоенность практикой безнаказанности в Беларуси, которая продолжается несколько десятилетий. Свою озабоченность эксперты уже выражали правительству в феврале этого года и сейчас напоминают, что исчезновения некоторых людей остаются нерасследованными с начала 2000-х.

Заявление подписали 16 экспертов ООН. Среди них – члены рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям, спецдокладчик по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер, спецдокладчик по ситуации в области прав человека в Беларуси Анаис Марин, спецдоклачик по защите права на свободу выражения Клеман Ньялетсосси Вуль, члены рабочей группы ООН по произвольным задержаниям и другие.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: