Арборист Степан Латыпов признан политзаключенным

Новости
Степан Латыпов. Фото со страницы "ВКонтакте"

Беларусские правозащитники признали Степана Латыпова политическим заключенным. Заявление об этом размещено на сайте правозащитного центра «Весна».

40-летний Степан Латыпов — предприниматель в редкой сфере арбористики, промальпинист, директор компании «Беларбо». Его фирма занимается лечением, обрезкой и удалением деревьев, а также обработкой территорий от вредных растений, например борщевика, и помещений — от вредителей. Латыпов — житель знаменитого «двора Перемен».

Его задержали 15 сентября, когда он охранял мурал с «диджеями Перемен» от уничтожения силовиками. Они требовали отойти от стены, а он просил их сначала представиться и показать документы. Тогда его схватили. В его квартире сразу же был проведен обыск. Затем адвокат сообщил, что Латыпов задержан как подозреваемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков по ст. 293 УК.

О предъявлении ему обвинения не сообщалось.

При этом 19 сентября по телевидению уже показали обвинительные сюжеты о Степане Латыпове. Ведущие новостей и анонимный сотрудник ГУБОПиК утверждали, что Латыпов является координатором массовых беспорядков, занимался сбором средств на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и милиции, размещал на фасадах зданий «запрещенную символику и муралы».

Кроме того, на телевидении заявили, что Латыпов подозревается в «организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов» и имел намерение использовать отравляющие вещества против сотрудников милиции. По мнению химика, проанализировавшего сюжеты, такие заявления не выдерживают никакой критики. Сами вещества, показанные и названные в кадре, вполне легальны, не являются опасными ядами и могли использоваться Латыповым в его работе.

Правозащитники расценивают такие телесюжеты как грубое нарушение презумпции невиновности Латыпова, ведь над ним еще не прошел не то что суд, но даже и следствие.

«Все эти факты в совокупности, по нашему мнению, свидетельствуют о заказном, политически мотивированном характере данного уголовного дела», — заявляют правозащитники.

Они потребовали немедленно освободить Степана Латыпова и прекратить его уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных, прекратить репрессии в отношении беларусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: