Литва не будет предоставлять Беларуси резерв электроэнергии в 100 мегаватт с 2021 года

Новости
Фото: Reform.by

Литовская сторона проинформировала МАГАТЭ об отказе представления Беларуси резерва электроэнергии в 100 мегаватт со следующего года, сообщает Delfi.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас проинформировал об этом гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Минск будет уведомлен до конца сентября. Поставки резерва были предусмотрены соглашением БРЭЛЛ, а отказ от поставок связан с завершением строительства БелАЭС.

«По поводу отказа от резерва в 100 мегаватт: с нового года Litgrid не будет предоставлять такой резерв беларусской станции, поскольку именно в соглашении по БРЭЛЛ есть дополнительный протокол. Мы уже ранее предупреждали Беларусь официально», – пояснил Вайчюнас. По его словам, Litgrid проинформирует беларусскую сторону об отказе предоставления резерва до конца сентября.

Литва обязалась предоставлять резерв по договору о БРЭЛЛ, из которого выйдет до 2025 года. «Резервы не являются нашей проблемой, это не наш вопрос, чтобы не было каких-то международных недоразумений, эту информацию я также представил гендиректору МАГАТЭ», – подчеркнул Вайчюнас.

В августе Литва вышла из соглашения об обмене аварийными резервами в рамках кольца БРЭЛЛ. Соглашение об обмене аварийными резервами предполагает, что каждая из стран кольца держит резерв в 100 мегаватт, чтобы предоставить ее другим участникам в случая непредвиденных ситуации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: