МАРТ изменил классификацию магазинов

Новости
Фото reform.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением №59 утвердило новую инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через два месяца.

Теперь гастроном представляет собой магазин площадью от 200 до 1000 кв. м, в котором продается универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также ограниченный ассортимент непродовольственных.

Гипермаркет — магазин с площадью 4000 и более кв. м с универсальным ассортиментом товаров.

Супермаркет может иметь площадь от 600 до 4000 кв. м, универсам — от 400 до 2500 кв. м., а в сельских населенных пунктах — от 300 кв. м.

Дискаунтер может иметь площадь от 250 до 2500 кв м. При этом в нем продаются товары повседневного спроса по более низким ценам. Они преимущественно размещаются на складском оборудовании и как правило в упаковке производителя. Торговые надбавки в дискаунтере не должны превышать 20%.

Также дано определение «секонд-хенда». Это непродовольственный магазин от 20 кв. м с комбинированным ассортиментом товаров, в котором преимущественно продаются бывшие в употреблении товары. В тоже время «сток» — магазин от 20 кв. м, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров.

Даны определения и другим видам магазинов.

Для каждого вида и типа торгового объекта также определены виды обслуживания.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: