В Беларуси предлагается создать реестр пустующих и ветхих домов

Новости
Фото: Unsplash.com

Госкомимущество вынесло на общественное обсуждение проект указа президента «Об отчуждении жилых домов и совершенствован­ии работы с пустующими и ветхими домами». Оно проводится на правовом форуме с 25 сентября по 5 октября.

Проектом предусмотрена возможность отчуждения гражданами в сельской местности домов, эксплуатируемых до 8 мая 2003 года без оформления правоудостоверяющих документов на них и (или) земельные участки, на которых они расположены. Данное положение не распространяется на пригородную зону Минска и областных центров.

Норма предлагается ввиду того, что граждане получающие дома в сельской местности, часто не оформляют документы на них, в результате чего строения остаются заброшенными и ветшают, а продать их возможности нет.

При этом земельный участок, необходимый для обслуживания отчужденного жилого дома, предлагается предоставлять приобретателю жилого дома без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды.

Кроме того, до 1 января 2023 года проектом предлагается создать единый реестр пустующих и ветхих домов, соответствующую государственную информационную систему и информационный ресурс. Доступ к нему будет свободным. Определяется владелец ресурса, порядок его ведения и наполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: