Кулеба: Если Лукашенко выбрал Россию, риски для нас начинают зашкаливать

Главное
Скриншот программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале ТРК "Украина"

Украина, Польша и Литва предлагали Беларуси посредничество, но власти Беларуси никак не отреагировали. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале ТРК «Украина».

Комментируя вопрос ведущего об осторожной позиции Украины по поводу ситуации в Беларуси, глава МИД ответил, что рассудительность украинского руководства оправдана, но точка зрения Украины ясна.

«Мы с самого начала заняли очень четкую позицию. Мы присоединились к оценкам ЕС. Мы единственные, кто вызвал посла на консультации – ни одна страна этого не делала. Министр иностранных дел, если что-то говорит, то неважно, где он это говорит – в вашем эфире, в Twitter’е или на сайте МИД. Это является официальной позицией украинского государства. Государственная позиция очень проста – та инаугурация, которая произошла, не означает признания Александра Лукашенко легитимным главой беларусского государства», — заявил министр.

«У нас тысяча километров границы. У нас влияние России в Беларуси, у нас влияние России на наших оккупированных территориях, у нас влияние России в Приднестровье. Вместе с тем, когда государство должно выбирать между поддержкой власти, которая недружественно ведет себя по отношению к Украине и системно нарушает права людей в своей стране, и народом действительно дружественным для нас, беларусским народом, мы должны быть на стороне народа. И Украина очень четко это артикулировала: мы на стороне беларусского народа. Мы осознаем риски, но есть моменты, когда нужно проявлять принципы», — уверен Дмитрий Кулеба.

Он считает, что наибольшей проблемой сейчас является недостаток конкретных шагов, и называет посредничество главной задачей на данный момент.

«Потому что Беларусь сейчас, по сути, закрылась. Она по состоянию на сейчас отвергла предложения о посредничестве. Сейчас задача номер один – это посредничество (…). Но Беларусь отказалась. Украина предложила посредничество вместе со странами Люблинского треугольника Польшей и Литвой – соседи, ближайшие. Две страны ЕС, одна – не ЕС. Тишина. Сейчас на столе есть предложение о посредничестве от наиболее нейтрального посредника, которого можно представить – это ОБСЕ. Тоже тишина», — отметил министр.

«Александр Лукашенко сделал свой выбор — он выбрал Россию, Владимира Путина. А это значит конфронтацию, и это ключевая ситуация. И поэтому мы, когда смотрим на ситуацию в Беларуси, мы понимаем, если Александр Лукашенко выбрал Россию, то риски для нас начинают зашкаливать. И соответственно с этим мы строим свое отношение к нему», — заявил Кулеба.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: