Главред «Нашай нівы» рассказал о вопросах, которые ему задавали в ИВС

Новости
Фото: facebook.com/jahor.marcinovich

Главный редактор «Нашай нівы» Егор Мартинович, освобожденный сегодня после трех суток содержания под стражей, рассказал о вопросах, которые интересовали сотрудников милиции в его отношении.

«Я на свободе. Хотя бы на два дня, а там как будет, так будет. Сейчас хочется догнать новости за три дня и как-то вернуться к связи, хотя  ноутбук и мобильник конфискованы», — написал Мартинович на своей странице в Facebook.

Он отметил особый интерес со стороны милиции к некоторым вопросам.

«Задавал их не только оперуполномоченный, который приехал на неформальный разговор в отсутствие адвоката, но и удивительный сосед по камере Миша с восемью «ходками» за кражи.

1. «Сколько ты заплатил ди-джею Соколовскому за его сенсационные признания». Ноль, «Наша ніва» не платит героям материалов, а Соколовского я не видел никогда в жизни.

2. «Зачем тебе все это? Съехал бы в Литву, как Тихановская. Неужели ты такой патриот, что готовый сидеть 15 лет за свою идею?» Не хотелось бы, конечно, но если надо, то надо. Позиция Колесниковой достойна подражания», — написал Мартинович, отметив, что 15 лет ему пока не угрожает.

Он также сообщил о том, что в камере встретился с Павлом Юхневичем и Евгением Афнагелем, задержанными накануне.

«Они держатся бодро и, по-видимому, в глубине души надеются, что Беларусь победит и освободит их», — добавил он.

Егор Мартинович был задержан 23 сентября, в его квартире прошел обыск. Он провел трое суток в изоляторе. Заведено уголовное деле о клевете по ст. 188 УК, потерпевшим является замминистра МВД Александр Барсуков.

Дело касается интервью со звукорежиссерами Владиславом Соколовским и Кириллом Галановым, которые 6 августа в сквере около кинотеатра «Киев» включили песню группы «Кино» «Перемен». Их арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство и неповиновении требованию должностного лица.

После освобождения Владислав Соколовский дал интервью «Нашай ніве», в результате которого и появилась статья, где упоминался замминистра внутренних дел. Позднее звукорежиссера вызывали на беседу в милицию и угрожали возбуждением уголовного дела по статье за клевету. В итоге Соколовский и Галанов уехали в Литву.

Сегодня Егора Мартиновича отпустили после трех суток содержания под стражей в ИВС на Окрестина, однако он предполагает, что останется на свободе лишь до понедельника. В этот день его будут судить по административному делу за участие в несанкционированном митинге.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: