В Минске прошел женский протестный марш (онлайн)

Главное
Скриншот видеозаписи t.me/kyky_org

В Минске прошел традиционный субботний женский марш. В 49-й день послевыборных протестов женщины вышли на улицы в знак несогласия с официальными результатами выборов, инаугурацией Александра Лукашенко, состоявшейся 23 сентября, и жестокостью силовиков.

Станцию метро «Площадь Победы», где планировали собраться участники акции, сегодня закрыли, в окрестностях было замечено много силовиков и автозаки. Наземный транспорт также здесь не останавливался. Демонстрантки изменили место дислокации и собрались у Комаровского рынка.

Reform.by вел онлайн-трансляцию сегодняшних событий в столице.

17:14. Минский метрополитен сообщил, что станция метро «Площадь Победы» открыта с 17:05.

17:01. Людей, похожих на участников марша, возле площади Якуба Коласа не осталось. Вероятно, на этом субботний женский марш закончился, пишет Tut.by.

16:55. Женщину, которая сидела у автобуса силовиков и требовала освободить людей, задержали после того, как она дала комментарий БТ, пишет Белсат. СМИ сообщают, что в автобусе находилась ее дочь, на этот момент он уже уехал вместе с задержанными.

16:44. Задержали журналистку Tut.by Александру Эльбаум и журналистку «Еврорадио» Марию Войтович.

16:38. Задержали журналистку «Нашай нівы» Катерину Карпицкую.

16:16. Правозащитному центру «Весна» на данный момент известны имена 24 задержанных сегодня в Минске.

16:11. Женщины прячутся от неизвестных в масках во дворах, пишет Tut.by. Возле площади Якуба Коласа окружили дворы и задержали некоторых из участниц.

16:00. На проспекте Независимости снова задерживают людей, пишет «Радыё «Свабода». По оценкам «Еврорадио», количество участниц Женского марша — около 2 тысяч человек.

15:52. Дойдя до Площади Победы, где их уже ждал ОМОН, женщины развернулись и пошли в обратную сторону, пишет Telegram-канал «Беларусь головного мозга».

15:50. Правозащитникам «Весны» сообщили, что в переходе на площади Якуба Коласа задержали участников кавер-бэнда Best sound band. По предварительной информации, это пять музыкантов, которые исполняли «Перемен» в подземном переходе во время сегодняшнего Женского марша.

15:42. В списке списке правозащитного центр «Весна» на этом момент в Минске задержаны 11 человек.

15:41. Женщины движутся двумя колоннами по тротуарам проспекта Независимости, в сторону площади Победы. По информации «Радыё «Свабода», их около 200 человек.


15:29. Неизвестные люди вышли из характерного микроавтобуса, надели маски и жилеты «Пресса» и начали снимать людей на камеры, пишет Белсат.

15:16. Колонна протестующих развернулась и возвращается к площади Якуба Коласа, ее догнали силовики в балаклавах на 7-ми автобусах, сообщает «Радыё «Свабода» Начались задержания, людей волокут за руки и ноги, не дают спрятаться в подземном переходе. Проспект Независимости перекрыли на въезд, пишет Telegram-канал Кулуары KYKY.

15:12. Несколько сотен женщин направляются по проспекту Независимости в сторону Академии наук, пишет «Наша ніва».

15:05. Журналистку «Еврорадио» Юлию Матузову отпустили. Ее продержали в микроавтобусе около 10 минут. Пришел милиционер в форме и маске, сказал, что с аккредитацией все в порядке, разрешив работать дальше, ипшет БАЖ.

15:03. Telegram-канал Кулуары KYKY опубликовал фото с улицы Козлова, на котором, предположительно, Нина Багинская. В руках у нее палка, флага на ней нет.

Фото: t.me/kyky_org

15:03. Задержана журналистка Мария Гриц, пишет Белорусская ассоциация журналистов.

14:56. Задержана журналистка «Еврорадио» Юлия Матузова. Она была в жилете «Пресса» и имела свидетельство об аккредитации, пишет «Еврорадио».

На жаночым маршы пасля праверкі акрэдытацыі была затрыманая карэспандэнтка @euroradio Юлія Матузава. Журналістка акрэдытаваная для працы ў Беларусі, мела пры сабе пасведчанне і была ў камізэльцы «Прэса».

14:55. Женщины двигаются в сторону проспекта Независимости и скандируют «Жыве Беларусь!». Микроавтобусы с силовиками их сопровождают, пишет The Village Беларусь.

14:53. Один мужчина сделал неизвестным в форме и балаклавах замечание, что люди без опознавательных знаков хватают людей на улице. Его схватили и увели в бус. Женщины пытались его отбить, но безуспешно, пишет Tut.by/ Водители, которые проезжают мимо, забирают девушек от здания Комаровского рынка, спасая от задержаний.

Фото: «Радыё «Свабода»

14.39. Задержана Нина Багинская, сообщает «Радыё «Свабода».

14.24. По информации «Нашай нівы», задержано около 10 человек.


14.22. Начались задержания. Неизвестные в масках и зеленой форме отводят женщин в автозаки, пишет «Радыё Свабода». Семь автобусов по тротуарам поехали к ресторану «Лидо» и ТЦ «Зеркало». Участниц тянут за руки и за ноги. Журналистов близко не подпускают.

14:16. К Комаровскому рынку пришла Нина Багинская с флагом. Женщины собираются группами и кричат «Нина! Нина, наш герой». Девушки несут портреты Светланы Тихановской и цветы, сообщает «Радыё «Свабода». Подъехали два синих и два серых автобуса с затемненными стеклами. Милиция предупреждает протестующих о том, что их акция несанкционирована.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: