Макей на Генассамблее ООН рассказал о неудавшейся цветной революции

Главное

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил на 75-й Генеральной Ассамблее ООН. В этом году из-за коронавируса выступления большинства стран проходят в формате видеообращений.

Как сообщает пресс-служба ООН, Владимир Макей в ходе своего выступления заявил, что в Беларуси не удалась попытка цветной революции. По его словам, народ в Беларуси сделал выбор в пользу стабильного и процветающего государства.

«Выбор в пользу стабильного и процветающего государства. Выбор в пользу мира и добрососедства. Выбор в пользу устойчивого развития. Однако вместо того, чтобы уважать этот выбор, мы видим устремления раскачать ситуацию в стране. После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию, мы испытываем внешнее вмешательство на подрыв государственного строя. Отдельные, граничащие с цинизмом, заявления со стороны ряда наших западных соседей о, якобы, заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются ничем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад», — добавил он.

Также глава беларусского МИДа назвал санкции и иные ограничительные меры контрпродуктивными. По его словам, они будут иметь обратный эффект и станут вредными абсолютно для всех. Макей выразил уверенность, что будущее страны будет решаться в рамках диалога, в том числе процесса конституционной реформы, уже начатой в стране.

Владимир Макей заявил о рисках, к которым приводят «политическое, экономическое и военное противостояние, безответственное соперничество, «травля» неугодных стран».

Он напомнил о призывах Беларуси возобновить широкий диалог по вопросам международной безопасности, целью которого должно стать преодоление противоречий во взаимоотношениях между государствами.

Макей затронул тему пандемии. Он считает, что беларусский подход оправдал себя, при этом международное сообщество так и не выработало общего подхода к противостоянию эпидемии: все разбежались по национальным квартирам и закрыли границы.

«Ведущие эксперты и аналитики активно высказываются о ее глобальных последствиях и влиянии на мировую политику и экономику. Во многих оценках речь идет о «сдвигах парадигмы» и «тектонических изменениях». Возможно. Время покажет», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: