Литовские деятели науки и культуры попросили Макрона поддержать беларусов

Культура
Фото: facebook.com/kuolys

Известные представители науки и культуры Литвы попросили президента Франции Эммануэля Макрона поддержать беларусов. Накануне визита французского лидера в Литовскую Республику интеллектуалы страны написали в его адрес открытое письмо.

«В 1990 году мы, литовцы, боровшиеся за свою свободу, решительно взывали к совести Франции и Европы. В конце концов нас услышали. Сегодня наши братья и сестры в Беларуси апеллируют к нашей совести, равно как и к вашей, господин президент, и к совести Европы. Эти мужчины и женщины подвергаются чудовищным и бесчеловечным пыткам. Это происходит в Европе 21-го века. Мы верим, что вы и свободолюбивая Франция услышите мучительный крик белорусского народа о его свободе», — говорится в сообщении.

Письмо подписали 45 представителей творческой и научной интеллигенции Литвы, в том числе Юозас Будрайтис, Томас Венцлова, Марюс Ивашкявичус, Эгидиюс Александравичюс.

Эммануэль Макрон в этом месяце посетит Литву и Латвию. Визит в Литву запланирован на 28-29 сентября. Макрон проведет переговоры с литовским президентом Гитанасом Науседой, стороны обсудят вопросы ЕС, НАТО, политики соседства ЕС, ситуацию в Беларуси, отношения с Россией, а также вопросы борьбы с изменением климата, цифровой экономики, реализации политики «Восточного партнерства», экономического и культурного сотрудничества между Литвой и Францией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: