Евросоюз, Россия и Турция отреагировали на боестолкновения между Арменией и Азербайджаном

В мире
Фото: unsplash.com

Сегодня произошло обострение между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Там развернулись ожесточенные бои между вооруженными силами двух стран.

Армения и Азербайджан обвинил друг друга в заранее спланированных провокациях и нападении. В Армении объявлено военное положение.

Турция выразила поддержку Азербайджану. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в своем твиттере обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня.

«Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения в очередной раз нарушила международное право и показала, что не заинтересована в мире и стабильности. Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону», — написал он.

Председатель Евросовета Шарль Мишель выразил озабоченность из-за поступающих сведений об обострении в Нагорном Карабахе.

«Боевые действия должны быть срочно прекращены, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Немедленный возврат к переговорам без предварительных условий — единственный путь вперед», — заявил он.

Россия также призвала стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже успел по телефону обсудить ситуацию с главой армянского МИДа Зограбом Мнацаканяном. Российская сторона выразила озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения. Была подчеркнута необходимость прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации. Лавров также провел телефонную беседу с турецкой стороной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: