В Минске прошла воскресная акция протеста (онлайн)

Главное
Марш протеста в Минске. 27.09.2020. Фото: Reform.by

Сегодня в Минске проходила очередная акция протеста. Это уже седьмая воскресная демонстрация в знак несогласия с с официальными результатами выборов и жестокостью силовиков. Участники также выступают сегодня против неожиданной инаугурации Александра Лукашенко, которая прошла 23 сентября. По разным оценкам, в акции в Минске приняло участие до 150 тысяч человек.

Это 50-й день протестов в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа.

Сегодня в Минске в очередной раз наблюдались усиления, характерные в последнее время для воскресных дней. На улицах города – военной транспорт, автозаки, водометы, силовики, военные. У Октябрьской площади, Стелы и площади Независимости — металлические ограждения. Не работает ряд торгово-развлекательных центров и заведений общепита. Перекрыт проспект Победителей в сторону Стелы. Закрыты станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская». МВД сообщило, что сегодня в столице ограничат движение личного и общественного транспорта.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий:

19:05. После акции начались задержания. Силовики действуют в районе ТЦ «Спектр».

18:55. Протестующие дошли до станции метро «Уручье» и идут дальше. TUT.by сообщает, что в конце проспекта Независимости люди решили расходиться.

18:45. Людей в колонне становится меньше, однако она продолжает движение вперед по проспекту Независимости. Дождь усиливается.

18:30. Протестующие продолжают движение в сторону Уручья. Они достигли станции метро «Борисовский тракт». Вместе с тем люди постепенно расходятся. Метрополитен возобновил работу станции «Площадь Ленина», но только одного вестибюля.

18:25. По информации «Радыё «Свабода», протестующие около Национальной библиотеки подняли бело-красно-белый флаг на одном из установленных здесь флагштоков. Колонна находится у станции метро «Восток». Некоторые из участников свернули на улицу Филимонова. Один из очевидцев в эфире канала «Настоящее время» сообщил, что некоторые из протестующих уже покидают колонну и расходятся. Она же продолжает идти в сторону Уручья. «Еврорадио» передает, что акции в Гомеле, Могилеве и Гродно закончились. В Бресте люди пытаются собраться снова. В Жодино и Солигорске протест еще продолжается.

18:10. Протестующие продолжают движение в сторону Уручья по проспекту Независимости. Движение по нему не перекрыто. Автомобили, доезжая до головы колонны, разворачиваются и едут в обратном направлении, сообщает TUT.by. Голова колонны уже должна до Национальной библиотеки, хвост находится около Детской железной дороги. ТАСС со ссылкой на МВД сообщает уже о почти 200 задержанных.

«Радыё «Свабода» сообщает, что в Гродно начали выпускать задержанных после составления протокола. В нем упоминается «инаугурация Светланы Тихановской».

17:45. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила «Интерфакс-Запад» о задержании более 100 человек по всей стране. В списке правозащитников пока есть сведения о 77 задержанных. TUT.by сообщает, что только около 17:40 хвост колонны вышел на проспект Независимости в районе Академии наук.

17:40. Голова колонны дошла до станции метро «Московская». Она закрыта метрополитеном. Также прекращена работа станции «Восток». Из динамиков БГАТУ протестующих предупреждают о нарушении законодательства и возможном применении силы. «Радыё «Свабода» сообщает, что участники шествия зажгли фонарики на телефонах.

17:30. Колонна вышла на проспект Независимости. Она повернула не в сторону центра, а двинулась в направлении Уручья. По ходу движения колонны были закрыты станции метро «Академия наук» и «Парк Челюскинцев». Протестующие дошли до Парка Челюскинцев и продолжили движение дальше.


16:45. Колонна пошла по Сурганова. В акции принимают участие десятки тысяч человек.

16:36. Колонна демонстрантов дошла до пл. Бангалор. В это же время большой отряд силовиков уходит с перекрестка Независимости-Машерова-Козлова.

16:26. Силовики перекрывают улицы по пути следования колонны, а также замечены большие группы бойцов в районе перекрестка Независимости-Машерова-Козлова. На фото видно, как цепь силовиков перекрыла проход по улице Коммунистической возле Минобороны по направлению к проспекту Независимости и офису телеканалов ОНТ и СТВ.

16:23. Радыё Свабода публикует кадры противостояния силовиков и демонстрантов в Гомеле.

16:19. Колонна протестующих дошла до перекрестка Богдановича и Хоружей. Демонстранты повернули в сторону Комаровского рынка.

16:10. Несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами собрались у беларусского посольства в Москве на акцию солидарности.

16:09 Проспект Независимости в районе площади Победы закрыт для движения автомобилей.

16:07. Демонстранты повернули на Богдановича в сторону Бангалор. В шествии принимают участие десятки тысяч людей.

15:55. Колонна протестующих начала движение от Стелы по Машерова в сторону центра Минска.

15:45. В Гомеле силовики также применяют газ и спецсредства для разгона демонстрантов, сообщает Радыё Свабода.


15:38. Радыё Свабода сообщает, что в Гродно люди в военной форме применяли против протестующих газ. Они были также вооружены ружьями.

15:30. Около 10 тысяч человек собралось возле Стелы в Минске. Атмосфера:

15:25. В Гродно милиция жестко задерживает участников протестов. Протестующие отвечают на жестокость.

15:20. В Могилеве против протестующих применили светошумовую гранату, сообщает Радыё Свабода. Идут задержания.

15:10. Несмотря на превентивные задержания и блокировку транспорта тысячи протестующих продолжают собираться в районе Стелы в Минске.

14:55. Около 3000 человек собралось на проспекте Победителей в районе Дворца спорта. Движутся к Стеле. Некоторые протестующие выходят на проезжую часть, сообщает Радыё Свабода.

14:51. В разных частях Минска протестующие собираются в небольшие коллонны и движутся в сторону центра.

Ул. Мельникайте. Фото: @motolkohelp

14:50. Еврорадио передает, что со стороны Пушкинской к Немиге движется колонна протестующих от 500 до 1000 человек.

14:45. Людям не дают собраться и в других городах Беларуси. Массовые задержания в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Лиде, Новогрудке, Жодино. В Кобрине, Солигорске и Бобруйске протестующие собрались в небольшие колонны и идут по центральным улицам своих городов.

14:40. На пересечении Победителей и Мельникайте и на соседних улицах массовые задержания.

14:35. В Минске отключили мобильный интернет.

14:09. На Немиге задержали нескольких человек, пишет «Наша ніва». На проезжую часть около Дворца независимости настраивают водометы, сообщает Kyky.org.

13:57. На проспекте Пушкина перекрыли дорогу в сторону улицы Орловской, машины сигналят, пишет Onliner. Есть информация о задержаниях у ТРЦ Galleria Minsk. ОМОН проверяет у людей рюкзаки и мобильные телефоны, пишет «Наша ніва». Милиция переписывает данные журналистов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: