Мезенцев: Беларусь и Россия — по-прежнему ближайшие стратегические союзники

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Россия остается ближайшим стратегическим партнером Беларуси и поддерживает беларусский народ в стремлении к стабильности и безопасности. Об этом заявил посол РФ в нашей стране Дмитрий Мезенцев в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ.

Он сообщил, что страны предпринимают ряд шагов, общая цель которых — реализация союзного договора. По его словам, это сотни позиций, среди которых — укрепление потенциала беларусской промышленности, взаимодействие в сфере НИОКР, отработка технологий безопасности для БелАЭС, научные исследования Союзного государства.

«Это все в единую копилку ради беларусов, ради народа страны», — заявил Мезенцев.

Он уверил, что Беларусь и Россия по-прежнему остаются стратегическими союзниками.

«Вы знаете, было не раз неловко и обидно слышать, что то 100 бутылок кефира, снятых с дегустации на выставке агропрома России, то какие-то ограничения, которые когда обоснованно (надо тоже это признавать), когда по инерции вставали на пути сельхозпродукции из Беларуси, когда наши нефтяные и газовые споры у кого-то, в некоторых кабинетах, в некоторых аудиториях могли родить сомнения в стратегии наших отношений, в славянском братстве, в той дружбе, в миллионах связей между гражданами двух стран», — сказал посол, уверив, что Россия и Беларусь успешно прошли экзамен на дружбу.

Отвечая на вопрос о вызовах со стороны войск НАТО, Мезенцев заявил, что прошедшие учения «Славянское братство» дали понять, что в достойной защите границ Союзного государства не должно быть сомнений. По его словам, на недавней встрече с послами стран ЕС он задал вопрос о том, как относиться к танкам НАТО на территории стан Балтии, у границ России и Беларуси.

«К сожалению, я не очень отчетливо получил этот ответ, потому что на самом деле иначе трактовать его как «бряцание оружием» и «потенциальная угроза» Союзному государству и двум братским республикам трактовать это невозможно. А если это так, ответ на это – в том числе сплоченность армейских рядов и на учениях «Славянское братство», — заявил Дмитрий Мезенцев.

Он уверил, что в нынешней политической ситуации в Беларуси Россия будет поддерживать беларусский народ в стремлении к стабильности и безопасности.

Вспомнив протесты конца 80-х-начала 90-х, он согласился с тем, что люди хотели быть услышанными.

«Действительно, они хотели, чтобы страна была сильнее, более открытой и, наверное, более свободной, как кому-то казалось. Но плата за это оказалась – потеря ведущих позиций СССР, потеря половины территории и почти половины населения. Если беларусами управляют из-за рубежа, надо подумать, кому это выгодно. Ответ очевиден», — уверен посол.

Комментируя реакцию западных коллег на инаугурацию Александра Лукашенко, Мезенцев отметил, что видит в этом нарушение практики партнерских отношений и вмешательство во внутренние дела страны.

«Знаете, есть правила поведения писаные и неписаные посла любой страны в той стране, куда тебя направил глава государства. Есть Венская конвенция, но есть и то, что называется «на кончиках пальцев». Веди себя так, чтобы не заступать за определенную черту, чтобы не вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного государства», — считает посол РФ.

На вопрос о восстановлении транспортного сообщения между Беларусью и Россией Мезенцев сослался на рост заболеваемости коронавирусом и необходимость заботиться о безопасности людей.

«Давайте потерпим. Тем более что самолеты уже стали летать: два рейса «Аэрофлота», два рейса «Белавиа». Верим, что будет расширение», — сказал он.

Что касается роуминга, дипломат напомнил о ряде конференций профильных министерств двух стран. По его словам, особую важность сейчас обрел новый фактор – вопрос безопасности в связи с кибератаками.

«Поэтому давайте позволим сейчас профессионалам из двух профильных министерств еще раз все взвесить. Политическая воля обозначена. Более того, скажу: когда в правительстве в ушедшем году обсуждали вопросы экономического взаимодействия, кто-то говорит «интеграции», мы говорим «взаимодействия», кто-то говорит «дорожные карты», мы будем считать, что это союзные программы, это правильнее, точнее. Подчеркиваю – экономического взаимодействия», — сообщил Мезенцев.

По его словам, вопрос роуминга планировалось решить уже в этом году.

«Верю, надеюсь, что как можно быстрее министерства, заинтересованные стороны, операторы, в том числе и зарубежные, которые работают (не только российские) на территории Беларуси, сделают шаги навстречу людям», — выразил надежду посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: