ОБСЕ: Взаимодействие с «Московским механизмом» выгодно для Беларуси

Главное
Фото: gov.uk/government/people/neil-bush

Беларусь как государство-участник ОБСЕ имеет четкие обязательства по защите прав человека, в ее интересах — работать над соблюдением принципов и обязательств в рамках организации. Об этом заявил постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш в интервью платформе Security and Human Rights Monitor.

Говоря о причинах запуска «Московского механизма», он отметил, что Британия и другие страны-участницы внимательно следили за ситуацией в Беларуси до, во время и после президентских выборов.

«Количество доказательств, подтверждающих нашу обеспокоенность нарушениями прав человека и основных свобод, а также фальсификациями на выборах, значительно увеличилось. Наши опасения основаны на хорошо задокументированных отчетах заслуживающих доверия НПО и СМИ», — рассказал представитель организации, назвав «Московский механизм» полезным инструментом ОБСЕ для создания объективной основы по изучению этих отчетов.

«Беларусь как государство-участник ОБСЕ имеет четкие обязательства по защите прав человека и основных свобод. «Московский механизм» стал консенсусом, чтобы помочь всем нам выполнить наши общие обязательства в области человеческого измерения. Все 57 государств-участников ОБСЕ, в том числе Беларусь, подписали документ», — отметил Буш, добавив, что взаимодействие с «Механизмом», по мнению инициаторов, выгодно для Беларуси.

По его словам, Британия сыграла ключевую роль в запуске «Механизма».

«Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб своевременно призвал использовать механизмы расследования ОБСЕ для выявления нарушений прав человека и фальсификаций на выборах. 16 других стран пришли к аналогичному выводу относительно использования «Механизма», — сказал он.

На данный момент БДИПЧ уже создало e-mail, чтобы каждый владеющий соответствующей информацией мог связаться с миссией экспертов.

«Мы просим всех, у кого есть информация о мандате миссии, использовать этот почтовый ящик», — призвал Буш.

«Нам необходимо убедиться, что эксперты смогут подготовить независимый отчет, основанный на доказательствах. Беларусь также имеет возможность принять участие в этом мероприятии и назначить своего эксперта. Именно с этого момента миссия может приступить к работе, подготовить свой отчет, включающий ряд рекомендаций. Мы искренне надеемся, что беларусские власти отреагируют на них.

Как только отчет будет готов, он будет включен в повестку дня Постоянного совета ОБСЕ для рассмотрения возможных последующих действий», — рассказал Нил Буш.

Он считает, что «Московский механизм» не будет препятствовать предложению о посредничестве, поступившему Беларуси от нынешнего и будущего председательств в ОБСЕ.

«Мы не считаем их взаимоисключающими. Мы продолжаем поддерживать председателя в его усилиях, направленных на содействие политическому диалогу. Мы призываем беларусские власти подключиться к усилиям председателя», — заявил Буш.

«Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Он подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране. «Московский механизм» был установлен в 1991 году и применялся семь раз, в том числе в отношении Беларуси в 2011 году.

17 сентября запуск «Московского механизма» по ситуации в Беларуси инициировали 17 стран членов-ОБСЕ. В число инициаторов вошли Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Великобритания и США.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: