Россия рассчитывает вскоре договориться о перенаправлении беларусских нефтепродуктов в свои порты

Главное

Российская сторона рассчитывает в ближайшее время договориться с Беларусью о перенаправлении нефтепродуктов из портов стран Балтии в порты Ленинградской области. Об этом в эфире «Россия 24» заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы надеемся, что в ближайшее время такие договоренности будут достигнуты», — сказал он.

По его словам, объем перевалки беларусских нефтепродуктов через Россию может достигнуть 4-6 млн. т. Сейчас идет проработка экономических условий таких поставок.

«Такая работа ведется. Как известно, в нашем северо-западном кластере есть свободные мощности портов Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга. Если будут коммерческие договоренности достигнуты, взаимовыгодные, о перенаправлении соответствующих потоков, то это, конечно, будет взаимно выгодно и нашим партнерам, и для наших экономических операторов. В настоящее время идет соответствующая проработка экономических условий», — сказал он.

Александр Лукашенко после выборов уже несколько раз грозил забрать у стран Балтии беларусские грузы в качестве ответа на индивидуальные санкции, введенные ими в отношении беларусских чиновников.

Александр Новак также сообщил, что Россия и Беларусь продолжают обсуждение поставок энергоресурсов и формирования единых энергетических рынков.

«Беларусь покупает ежегодно около 20 млрд кубометров газа, около 18 млн т нефти и является страной, через которую проходят большие объемы в Европу и газа, и нефти. Это порядка 40 млрд кубометров газа и 40 млн т нефти. Поэтому, конечно, для нас это очень важная страна с точки зрения взаимодействия. Сегодня наши отношения складываются очень конструктивно. Мы в постоянном контакте находимся в с моим коллегой, с министром. Обсуждаем вопросы поставок энергетических ресурсов на 2021 год и на среднесрочную перспективу. А также мы сегодня активно ведем диалог в области создания единых энергетических рынков, и в области нефти, и газа, а также электроэнергии, поскольку мы работаем в синхронном режиме. Как известно, в ближайшее время будет введена в эксплуатацию Беларусская АЭС», — добавил российский министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: