Главного редактора «Нашей нiвы» Егора Мартиновича оштрафовали на 405 рублей

Новости
Фото: Facebook Егора Мартиновича

28 сентября в суде Заводского района Минска начался суд над главыным редактором «Нашей нiвы» Егором Мартиновичем.

Мартиовича судят по административному делу по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Дело касается событий 10-11 августа, когда Мартиновича около 2 ночи задержали в районе станции метро «Пушкинская», сообщает «Наша нiва».

Согласно протоколу, Мартиновича задержали в 3:05 в районе «Пушкинской», где он участвовал в незаконном шествии и выкрикивал лозунги.

На суде Мартинович заявил, что не согласен с протоколом. По словам Мартиновича, он поехал забрать свою жену, журналистку TUT.by Адарью Гуштын, которая работала на «Пушкинской». Возле станции метро один из силовиков с автоматом приказал свернуть ему во дворы. Там проверили багажник автомобиля, просмотрели фото на мобильном и сказали проезжать дальше. После этого один их автоматчиков приказал ему выйти из машины.

Мартиновича задержали, хотя он показывал свое удостоверение журналиста. Его отвезли сначала на Окрестина, потом в РУВД Заводского района. Там он провел несколько часов, а потом его перевели в Жодино. До 12 августа родственники и друзья не могли выяснить его местонахождение. 12 августа Мартиновича освободили, сотрудник МВД привез его из Жодинов Минск и высадил возле здания МВД.

«Когда я рассказывал про задержание и освобождение коллегам на диктофон, подошла Ольга Чемоданова. Она попросила молчать и не сообщать в СМИ обстоятельства задержания. Тогда, мол, документы по делу никуда не пойдут дальше. Я сказал, что это невозможно», – рассказал на суде Мартинович. По его словам, у него есть аудиозапись этого разговора.

Выступили свидетели. Свидетель Евгений Полуянович рассказал, что нашел автомобиль Мартиновича в 2:30, хотя согласно протоколу журналиста задержали в 3:05. Машина стояла на выезде из двора с открытыми окнами.

Свидетель-милиционер Константин Савеня давал показания по видеосвязи. Он заявил, что сам в тот вечер людей не задерживал, и не смог ответить, узнает ли Мартиновича. Также он не вспомнил, как задерживали журналиста, во что он был одет, возле каких зданий это происходило.

Мартинович еще раз не согласился с протоколом и назвал его политическим давлением на него.

Суд признал Мартиновича виновным и оштрафовал на 15 базовых величин (405 рублей).

Егор Мартинович также проходит подозреваемым по уголовному делу о клевете. Утром 23 сентября журналиста задержали и отправили в ИВС на трое суток. Дома у Мартиновича прошел обыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: