Светлана Алексиевич уехала из Беларуси в Германию

Новости
Светлана Алексиевич. Фото: Википедия

Лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич сегодня утром уехала в Германию, сообщает TUT.by со ссылкой на помощницу писательницы Татьяну.

Она пояснила, что отъезд не связан с уголовным делом Координационного совета. По ее словам, у Светланы Алексиевич запланирована книжная ярмарка в Швеции, а на Сицилии ей должны вручить награду. Писательница планирует вернуться в Беларусь.

По информации «Радыё «Свабода», основная цель поездки в Германию связана с посещением врача и плановым обследованием, которое откладывалось в том числе из-за пандемии.

Напомним, Светлана Алексиевич вошла в президиум Координационного совета. Вскоре после его создания было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361  по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети интернет.

Светлана Алексиевич вместе с рабочим МТЗ Сергеем Дылевским оставались последними членами президиума, которые находились в Беларуси и были на свободе. Максим Знак, Мария Колесникова и Лилия Власова находятся под стражей по различным обвинениям. Павел Латушко и Ольга Ковалькова на данный момент пребывают за границей.

Ранее к Светлане Алексиевич также пытались проникнуть неизвестные силовики. В течение нескольких дней ее регулярно навещали послы стран Евросоюза.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: