Литва выступает за посредничество Франции и России в беларусском кризисе

Главное
Office of the President of the Republic of Lithuania/ official photos by Robertas Dačkus

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что страны ЕС и Россия должны взять на себя роль посредников для урегулирования политического кризиса в Беларуси и организации диалога между властями и гражданским обществом в нашей стране. Об этом он заявил в интервью Le Figaro перед визитом в Вильнюс президента Франции Эммануэля Макрона.

«Я считаю, что у нас есть большой потенциал для прогресса в реагировании на события в Беларуси. Я хотел бы призвать европейские страны, и в частности Францию, а также Россию взять на себя роль посредников, чтобы установить мирный диалог между властями Минска и гражданским обществом», — сказал он.

Науседа отметил, что Литва уже реагирует на ситуацию, но хочет видеть поддержку и от других стран. Он согласен с тем, что Александр Лукашенко еще не готов к диалогу, однако, по мнению президента Литвы, время идет и ситуация может измениться в любой момент.

Также Гитанас Науседа выразил надежду, что саммит ЕС на этой неделе примет решение по введению санкций в отношении беларусских чиновников.

Эммануэль Макрон уже заявил в прессе, что Александр Лукашенко должен уйти. На это пресс-служба беларусского президента отреагировала весьма жестким комментарием, в котором не стеснялась в выражениях. В частности, от имени Лукашенко заявлялось, что Макрон должен был уйти с поста президента еще два года назад из-за протестов желтых жилетов. Лукашенко назвал его неопытным политиком и дал совет не встречаться в Вильнюсе со Светланой Тихановской, намекнув на возможные проблемы в личной жизни французского президента из-за таких «свиданий».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: