Макрон поддержал санкции против властей Беларуси

Новости
Эммануэль Макрон и Гитанас Науседа. Фото: пресс-служба президента Литвы

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал введение санкций в отношении властей Беларуси. Вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой они условились о совместной позиции по данному вопросу.

«У нас общая цель, и мы надеемся, что сможем ввести санкции в ближайшем будущем», — сказал Макрон на совместной пресс-конференции в Вильнюсе.

Он добавил, что нужно «услышать стремление демонстрантов к свободе», и призвал беларусские власти прекратить произвольные аресты, сообщает Bloomberg.

«Наша позиция с самого начала предельно ясна: мы не признаем Александра Лукашенко президентом Беларуси. Сегодня наш приоритет — осуждение и санкции. Чего нужно избегать, так это геополитизации этого конфликта. Этот переход (власти — прим. Reform.by) должен быть мирным, чтобы другие страны не принимали в нем участия», — сказал Макрон, передает BNS.

Он сегодня также подтвердил, что проведет встречу со Светланой Тихановской.

Литовский президент Гитанас Науседа выразил уверенность, что демократическое будущее Беларуси является лишь вопросом времени. Он подчеркнул, что если Лукашенко не желает говорить «мирным путем», то с ним придется говорить «в порядке санкций и решительного осуждения». Науседа также высказал надежду, что ЕС не будет последним, кто объявит о санкциях против властей Беларуси. Он сообщил, что Литва и Франция будут совместно отстаивать требование санкций.

«По вопросу Беларуси мы договорились: ЕС не может терять время, он должен сделать все возможное, чтобы рассмотренные и предложенные санкции были утверждены на следующем заседании Совета Европы», — заявил Гитанас Науседа.

Напомним, вопрос санкций со стороны ЕС пока что не был решен из-за позиции Кипра, но его планируется снова рассмотреть на этой неделе. Ранее Литва уже ввела собственные санкции против беларусских чиновников, как и Латвия с Эстонией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: